Bricelets de Bénichon /  Bénichon-Bretzeli

Bricelets de Bénichon / Bénichon-Bretzeli

Mithillfe eines Brezeleisens lässt sich dieses wunderbar süss-zitronige Gebäck kreieren.
 
ca. 55Min.ca. 55Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

2.5 dl Greyerzer Doppelrahm
1 kleines Ei (ca. 45 g)
175 g Zucker
2 Prisen Salz
1 unbehandelte Zitrone, nur 1/4 abgeriebene Schale alles in einer Schüssel gut verrühren
220 g Mehl nach und nach gut darunterrühren, zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Std. quellen lassen
Formen/backen: Teig zu Kugeln von je ca. 2 cm Ø formen, portionenweise auf das heisse Bretzeleisen setzen, ca. 1 1/2 Min. backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Ergibt: 
Ca. 50 Stück
Tipp: 
Bretzeli noch warm über das Wallholz legen und so in Ziegelform bringen.
Haltbarkeit: 
In einer Dose gut verschlossen ca. 5 Tage.
Fête de la Bénichon
: 
Die Bénichon ist ein traditionelles Freiburger Fest, das ursprünglich einem Erntedankfest entsprochen hat, heute aber eher einem Volksfest wie der Chilbi ähnelt. Dabei wird ausgiebig geschmaust, und zum Abschluss werden Süssigkeiten wie die Bricelets de Bénichon gereicht.

Service

Nährwert pro Pro Stück:
  • 51 kcal
  • 2 g
  • Kh 7 g
  • 1 g

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