Aargauer Rüeblitorte

Aargauer Rüeblitorte

Mit Marzipan-Rüebli bekommt die Torte ihr typisches Merkmal auf die Glasur. Hier passt Zitronen- oder Kirschglasur sehr gut.

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Backen: ca. 1 Std.
vegetarisch

Zubereitung

Anzahl Personen
  • 300 g
    Zucker
  • 5
    Eigelbe
    in einer Schüssel gut verrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist
  • 300 g
    gemahlene Mandeln
  • 300 g
    Rüebli, fein gerieben
  • 1
    unbehandelte Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • 4 EL
    Maizena
  • 2 EL
    Kirsch
  • 1 TL
    Backpulver
  • 0.5 TL
    Zimt
  • 1 Msp.
    Nelkenpulver
    alles beigeben, gut mischen
  • 5
    Eiweisse
  • 1 Prise
    Salz steif geschlagen
    mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Masse ziehen, in die vorbereitete Form füllen, sofort backen
  • Backen: ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, auf dem Gitter auskühlen, stürzen. Mit dem Gitter auf ein Backpapier stellen.
  • 3 EL
    Aprikosenkonfitüre
    in einer kleinen Pfanne erwärmen, durch ein Sieb streichen, Torte damit bestreichen

Glasur

  • 1
    Eiweiss
    in einer Schüssel schaumig schlagen
  • 300 g
    Puderzucker
  • 2 EL
    Kirsch
  • 2 EL
    Wasser
    beigeben, gut verrühren. Glasur über die Torte giessen, unter Bewegen über Oberfläche und Rand fliessen lassen. Evtl. aufgefangene Glasur mit dem Spachtel am Rand verstreichen, trocknen lassen
Nährwert pro Pro Stück (1/8):
kcal
475
F
24g
Kh
51g
E
12g

Zusatzinformationen

  • Form: Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet und bemehlt
  • Tipps: Für die Glasur statt Kirsch Zitronensaft verwenden.
  • Marzipan-Rüebli auf die noch feuchte Glasur legen, trocknen lassen.
  • Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 1 Woche. Rüeblitorte schmeckt ab dem zweiten Tag am besten.
  • Rüebli-Kanton: So heisst der Kanton Aargau im Volksmund, obwohl dort längst nicht am meisten Rüebli angebaut werden. Aber immerhin: Das Küttiger Rüebli, eine alte Sorte, trägt einen Aargauer Namen. Vielleicht hat der Volksmund auch Rüebli mit Räben verwechselt, denn die Herbsträbe ist eine alte Aargauer Kulturpflanze. Wie auch immer, seit gut 25 Jahren findet am ersten Mittwoch im November der stimmungsvolle Aarauer Rüeblimärt statt.

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