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Zitronencreme mit Streuseln

Dieses erfrischende Dessert lässt sich gut im Voraus zubereiten.

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Kühl stellen
1 h 30 min
Vor- und Zubereiten
30 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
379 kcal
vegetarisch
Zitronencreme mit Streuseln

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Bio-Zitronen
NaN 
Wasser
NaN dl
Zucker
NaN g
Maizena
NaN EL
frische Eier
NaN 
Mehl
NaN g
Zucker
NaN g
Salz
NaN Prise
Butter, kalt
NaN g
Wasser
NaN EL
Vollrahm
NaN dl

Und so wird’s gemacht

  1. Bio-Zitronen
    NaN 
    Wasser
    NaN dl

    Von 2 Zitronen die Schale abreiben, von allen den Saft auspressen (ergibt ca. 2 dl), mit dem Wasser in eine Pfanne geben.

  2. Zucker
    NaN g
    Maizena
    NaN EL
    frische Eier
    NaN 

    Zucker, Maizena und Eier beigeben, mit dem Schwingbesen verrühren. Unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet, Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Creme durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, Klarsichtfolie direkt auf die Creme legen, auskühlen, ca. 1 Std. kühl stellen.

  3. Mehl
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Salz
    NaN Prise
    Butter, kalt
    NaN g
    Wasser
    NaN EL

    Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in kleine Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig in eine warme beschichtete Bratpfanne zupfen, zugedeckt bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Wenden ca. 6 Min. zu Streuseln backen.

  4. Vollrahm
    NaN dl

    Creme glatt rühren, in die Schälchen verteilen. Rahm steif schlagen, mit den Streuseln auf der Creme verteilen.

Hinweise

Form: Für 4 Schälchen von je ca. 1½ dl

Variante: Statt Streusel zubereiten gekaufte Guetzli (z. B. Sablés) zerbröckeln.

Lässt sich vorbereiten: Creme und Streusel ca. 1 Tag im Voraus zubereiten. Creme zugedeckt im Kühlschrank, Streusel in einer Dose gut verschlossen aufbewahren. Rahm ca. 2 Std. vor dem Servieren steif schlagen, zugedeckt kühl stellen.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

379 kcal

Fett

19 g

Kohlenhydrate

47 g

Eiweiss

6 g

En Guete!

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