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Glutenfreies helles Zwirbelbrot

Dieses glutenfreie Zwirbelbrot wird unbeschreiblich knusprig. Es ist kein Unterschied zu einem herkömmlichen Brot erkennbar.

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Aufgehen lassen
2 h
Backen
35 min
Vor- und Zubereiten
20 min
Nährwerte pro 100 g
267 kcal
vegetarischlactosefreiglutenfrei
Glutenfreies helles Zwirbelbrot

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

glutenfreies Mehl (Schär Brot-Mix)
NaN g
Salz
NaN TL
Hefe (ca. 10 g)
NaN Würfel
Wasser
NaN dl
flüssiger Honig
NaN EL
Öl
NaN EL
glutenfreies Mehl (Schär Brot-Mix), zum Bestäuben
 

Und so wird’s gemacht

  1. glutenfreies Mehl (Schär Brot-Mix)
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Hefe (ca. 10 g)
    NaN Würfel
    Wasser
    NaN dl
    flüssiger Honig
    NaN EL
    Öl
    NaN EL

    Mehl und Salz in der Schüssel der Küchenmaschine mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Wasser, Honig und Öl beigeben, mit dem K-Haken der Küchenmaschine auf niedriger Stufe ca. 1 Min., dann auf hoher Stufe ca. 2 Min. kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  2. glutenfreies Mehl (Schär Brot-Mix), zum Bestäuben
     

    Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einem ca. 25 cm langen Strang formen. Strang an den Enden fassen und ca. 5-mal gegenläufig verdrehen. Backpapier in der Grösse des Teigs zuschneiden, Teig darauflegen, zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Teig mit wenig Mehl bestäuben.

  3. Brattopf mit dem Deckel in die untere Hälfte des Ofens schieben. Ofen auf 240 Grad vorheizen. Nach ca. 20 Min. den Brattopf (Achtung, sehr heiss!) herausnehmen, Teig mit dem Backpapier in den heissen Brattopf geben, Deckel aufsetzen.

  4. Backen: ca. 30 Min. Deckel entfernen, ca. 5 Min. fertig backen. Herausnehmen, Brot aus dem Brattopf nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Hinweise

Form: Für einen ovalen Brattopf von ca. 21 x 27 cm oder einen runden Brattopf von ca. 28 cm Ø

Nährwerte

pro 100 g

Energie

267 kcal

Fett

3 g

Kohlenhydrate

55 g

Eiweiss

3 g

En Guete!

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