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Älplermagronen-Gratin
Ein klassisches Schweizer Käsegratin mit Kartoffeln, Apfel und Zwiebel. Noch leckerer: Mit Speckwürfeli.
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- Gratinieren
 - 25 min
 - Vor- und Zubereiten
 - 35 min
 - Nährwerte pro Portion (1/4)
 - 762 kcal
 - Umweltverträglich
 - Umweltverträglichkeitsskala: 3 von 5
 
Zutaten
- fest kochende Kartoffeln
 - NaN g
 - Salzwasser, siedend
 - Teigwaren (z. B. Maccheroni)
 - NaN g
 
- rotschalige Äpfel (z. B. Cox Orange)
 - NaN
 
- Vollrahm
 - NaN dl
 - Salz
 - NaN TL
 - Pfeffer
 - wenig
 - Muskat
 - wenig
 - Paprika
 - wenig
 
- Zwiebeln
 - NaN
 - Mehl
 - NaN EL
 - Paprika
 - NaN TL
 - geriebener Sbrinz
 - NaN g
 
Und so wird’s gemacht
- fest kochende Kartoffeln
 - NaN g
 - Salzwasser, siedend
 - Teigwaren (z. B. Maccheroni)
 - NaN g
 
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Kartoffeln schälen, in ca. 2 cm grosse Würfel schneiden. Kartoffeln ca. 5 Min. im siedenden Salzwasser kochen. Teigwaren beigeben, al dente kochen, abtropfen, in der vorbereiteten Form verteilen.
- rotschalige Äpfel (z. B. Cox Orange)
 - NaN
 
Äpfel in feine Schnitze schneiden, in den Gratin stecken.
- Vollrahm
 - NaN dl
 - Salz
 - NaN TL
 - Pfeffer
 - wenig
 - Muskat
 - wenig
 - Paprika
 - wenig
 
Rahm mit Salz, Pfeffer, Muskat und Paprika verrühren, über den Gratin giessen.
- Zwiebeln
 - NaN
 - Mehl
 - NaN EL
 - Paprika
 - NaN TL
 - geriebener Sbrinz
 - NaN g
 
Zwiebeln schälen, in feine Streifen schneiden, mit dem Mehl und Paprika mischen, auf dem Gratin verteilen. Käse darüberstreuen.
Gratinieren: ca. 25 Min. in der Mitte des Ofens.
Hinweise
Form: Für eine weite ofenfeste Form von ca. 3 Litern, gefettet
Tipp: Statt Äpfel 200 g Speckwürfeli unter die Magronen mischen oder die Speckwürfeli zusätzlich daruntermischen.
Lässt sich vorbereiten: Gratin ohne Äpfel bis und mit Guss ca. 1 Tag im Voraus vorbereiten, auskühlen, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Äpfel in den Gratin stecken, fertig zubereiten wie oben. Die Gratinierzeit verlängert sich um 5–10 Minuten.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
 762 kcal
- Fett
 38 g
- Kohlenhydrate
 81 g
- Eiweiss
 23 g
En Guete!
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