Linzertorte

Linzertorte

Man sperre Konfitüre hinter Gittern und übt damit kein Verbrechen, sondern ein Backerlebnis aus: Linzertorte!
 
ca. 55Min.ca. 55Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

250 g Butter, weich
200 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
1 Bio-Zitrone, nur 0.5 abgeriebene Schale
200 g gemahlene Mandeln
200 g Mehl
0.25 TL Zimt
1 Msp. Nelkenpulver
200 g Johannisbeer- oder Himbeerkonfitüre
4 EL Mehl
Und so wirds gemacht:
1. Rührteig: Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Eier beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Zitronenschale darunterrühren.
2. Mandeln, Mehl, Zimt und Nelkenpulver mischen, unter die Masse mischen. 3/4 des Teigs in der vorbereiteten Form verteilen, glatt streichen.
3. Konfitüre glatt rühren, auf dem Teigboden verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2 cm frei lassen.
4. Restlichen Teig mit dem Mehl mischen, kneten, zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel ca. 4 mm dick auswallen, ca. 15 Min. kühl stellen. Teig mit einem Messer oder einem Teigrädchen in ca. 1 cm breite Streifen schneiden, gitterartig auf die Konfitüre legen, am Rand leicht andrücken.
5. Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Torte auf ein Gitter schieben, auskühlen.
Form: 
Für eine Springform von ca. 26 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
Haltbarkeit: 
In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 3 Tage.

Service

Nährwert pro Stück (1/12):
  • 431 kcal
  • 26 g
  • Kh 42 g
  • 8 g

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