Gebackene Quarktorte

Gebackene Quarktorte

Diese gebackene Quarktorte kann gut ca. 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Vor- und zubereiten: ca. 40 Min.
Kühl stellen: ca. 30 Min.
Backen: ca. 1.5 Std.
12 Personen
Nährwert pro Stück (1/12):
kcal
378
F
18g
Kh
41g
E
14g

Und so wirds gemacht:

  • Rührteig: Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ei beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mehl daruntermischen. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
  • Die Hälfte des Teigs auf dem Formenboden auswallen, Formenrand schliessen. Restlichen Teig zu einer ca. 70 cm langen Rolle formen, an den Rand des Teigbodens legen, leicht andrücken, dabei den Rand bis zum Formenrand hochziehen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen, kühl stellen.
  • Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Eigelbe darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Quark und alle Zutaten bis und mit Vanillesamen darunterrühren.
  • Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Quarkmasse ziehen, auf dem Teigboden verteilen.
  • Eigelb, Zucker und Rahm verrühren, mit einem Löffel auf der Quarkmasse verteilen.
  • Backen: ca. 1.5 Std. im auf 160 Grad vorgeheizten Ofen (Heissluft). Torte im ausgeschalteten, geöffneten Ofen ca. 15 Min. etwas abkühlen. Herausnehmen, Formenrand sorgfältig entfernen, Torte auf ein Gitter schieben, auskühlen.

Zusatzinformationen

  • Form: Für eine Springform von ca. 26 cm Ø, gefettet
  • Haltbarkeit: zugedeckt im Kühlschrank ca. 3 Tage.

Kommentare

    Betty Bossi entwickelt alle Rezepte mit Miele-Geräten