Gestürzter Quittenkuchen

Gestürzter Quittenkuchen

Verspeisen Sie den Quittenkuchen zu flaumig geschlagenem Rahm oder Vanilleglace!

Vor- und zubereiten: ca. 20 Min.
Backen: ca. 45 Min.
vegetarisch

Und so wirds gemacht:

  • Zucker auf dem vorbereiteten Formenboden verteilen.
  • Caramelisieren: ca. 7 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens, bis der Zucker hellbraun ist. Herausnehmen, Hitze auf 180 Grad reduzieren. Butter auf dem Caramel verteilen, Quitten satt darauflegen.
  • Biskuitteig: Zucker, Eigelbe und Wasser in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist.
  • Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Mandeln, Mehl und Zimt mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Teig auf den Quitten verteilen.
  • Backen: ca. 45 Min. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf eine Tortenplatte stürzen, lauwarm oder kalt servieren.
Nährwert pro Stück (1/12):
kcal
185
F
7g
Kh
26g
E
4g

Zusatzinformationen

  • Form: Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
  • Dazu passen: Flaumig geschlagener Rahm, Vanilleglace.
  • Haltbareit: In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Tage.

Kommentare

    Betty Bossi entwickelt alle Rezepte mit Miele-Geräten