Gestürzter Quittenkuchen

Gestürzter Quittenkuchen

Verspeisen Sie den Quittenkuchen zu flaumig geschlagenem Rahm oder Vanilleglace!
 
ca. 20Min.ca. 20Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

90 g grobkörniger Rohzucker
30 g Butter, in Stücken
600 g Quitten, mit einem Tuch abgerieben, geschält, geviertelt, entkernt, in feinen Scheiben (ergibt ca. 400 g)
120 g grobkörniger Rohzucker
4 Eigelbe
1 EL heisses Wasser
4 Eiweisse
1 Prise Salz
2 EL grobkörniger Rohzucker
75 g gemahlene Mandeln
75 g Mehl
1 TL Zimt
Und so wirds gemacht:
1. Zucker auf dem vorbereiteten Formenboden verteilen.
2. Caramelisieren: ca. 7 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens, bis der Zucker hellbraun ist. Herausnehmen, Hitze auf 180 Grad reduzieren. Butter auf dem Caramel verteilen, Quitten satt darauflegen.
3. Biskuitteig: Zucker, Eigelbe und Wasser in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist.
4. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Mandeln, Mehl und Zimt mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Teig auf den Quitten verteilen.
5. Backen: ca. 45 Min. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf eine Tortenplatte stürzen, lauwarm oder kalt servieren.
Form: 
Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
Dazu passen: 
Flaumig geschlagener Rahm, Vanilleglace.
Haltbareit: 
In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Tage.

Service

Nährwert pro Stück (1/12):
  • 185 kcal
  • 7 g
  • Kh 26 g
  • 4 g

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