Sachertorte

Sachertorte

Im Hotel Sacher in Wien gibt es die Sachertorte natürlich zu kaufen.
 
ca. 60Min.ca. 60Min.
12 Personen12 Personen
 

Zubereitung

140 g Butter, weich
140 g Zucker
1 Prise Salz
6 Eigelbe
140 g dunkle Schokolade, zerbröckelt
Wasser, siedend
6 Eiweisse
1 Prise Salz
120 g Mehl
120 g Aprikosenkonfitüre
1 EL Wasser
1 dl Vollrahm
100 g dunkle Schokolade, fein gehackt
Und so wirds gemacht:
1. Rührteig: Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Eigelbe darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
2. Schokolade in eine Schüssel geben, mit dem Wasser übergiessen, ca. 5 Min. stehen lassen. Das Wasser sorgfältig bis auf ca. 1 Esslöffel abgiessen, Schokolade glatt rühren, unter die Masse rühren.
3. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Mehl lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Teig in die vorbereitete Form füllen.
4. Backen: ca. 55 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Formenrand entfernen, Kuchenauf ein Gitter stürzen, Backpapier entfernen. Kuchen quer halbieren, Boden auf ein Gitter legen, mit dem Gitter auf ein Backpapier stellen.
5. Konfitüre und Wasser in einer kleinen Pfanne warm werden lassen, durch ein Sieb streichen. Kuchenboden mit der Hälfte der Konfitüre bestreichen. Deckel darauflegen, leicht andrücken. Kuchen mit restlicher Konfitüre bestreichen.
6. Rahm in einer kleinen Pfanne aufkochen, Pfanne von der Platte nehmen, Schokolade beigeben, glatt rühren, etwas abkühlen. Glasur über den Kuchen giessen, unter Bewegen ü̈ber die Oberfläche und den Rand fliessen lassen, trocknen lassen.
Form:  
Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
Dazu passt: 
Schlagrahm.
Haltbarkeit: 
in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 3 Tage.

Service

Nährwert pro Stück (1/12):
  • 359 kcal
  • 21 g
  • Kh 36 g
  • 5 g

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