Erdbeer-Quarktorte

Erdbeer-Quarktorte

Erdbeer-Quarktorte für Schleckmäuler und Geniesser.
 
ca. 70Min.ca. 70Min.
8 Personen8 Personen
 

Zubereitung

Teig

120 g Zucker
4 Eigelbe in einer Schüssel verrühren, weiterrühren, bis die Masse hell ist
1 unbehandelte Zitrone, abgeriebene Schale und Saft darunter rühren
4 Eiweisse
1 Prise Salz zusammen steif schlagen
2 EL Zucker die Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt, Rest beigeben, kurz weiterschlagen
120 g Mehl lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen, in die vorbereitete Form füllen.

Flüssigkeit zum Tränken

1 dl Wasser
1 EL Zucker zusammen in einer Pfanne aufkochen, Pfanne von der Platte nehmen, auskühlen

Füllung

750 g Halbfettquark
100 g Puderzucker
1 Päckli Vanillezucker alles in einer Schüssel gut verrühren
6 Blatt Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
3 EL Wasser, siedend Gelatine mit dem siedenden Wasser auflösen, mit 2 Esslöffel Quarkmasse mischen und sofort gut unter die restliche Masse rühren. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist, glatt rühren
2 dl Rahm, steif geschlagen mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Masse ziehen, ca. 8 Esslöffel in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 12 mm Ø ) geben, für die Verzierung kühl stellen
625 g kleine Erdbeeren ca. 125 g in feine Scheiben schneiden
125 g Erdbeeren, in feinen Scheiben verzieren, sofort servieren
Form: 
für eine Springform von ca. 24 cm Ø , Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet.
Backen: 
ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter stürzen, Boden und Backpapier entfernen, auskühlen.
Fertig stellen: 
Springformring, mit Klarsichtfolie überzogen, oder einen verstellbaren Tortenring auf eine Tortenplatte stellen. Biskuit hineinlegen. Erdbeerscheiben dem Formenrand entlang zwischen Ring und Biskuit aufstellen, Biskuit tränken. Ca. 5 Esslöffel Masse darauf verteilen, ganze Erdbeeren darauf setzen, mit der restlichen Masse bedecken. Mit der beiseite gestellten Masse verzieren, ca. 4 Std. kühl stellen. Ring entfernen.
Tipp: 
2 Esslöffel Kirsch der Flüssigkeit zum Tränken beigeben.
Lässt sich vorbereiten: 
Biskuit 1 Tag im Voraus backen, auskühlen, in Folie verpacken, kühl stellen.

Service

Nährwert pro Stück:
  • 240 kcal
  • 10 g
  • Kh 27 g
  • 10 g

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