Erdbeer-Quarktorte

Erdbeer-Quarktorte

Erdbeer-Quarktorte für Schleckmäuler und Geniesser.

Vor- und zubereiten: ca. 70 Min.
Backen: ca. 15 Min.
Kühl stellen: ca. 4 Std.
8 Personen
Nährwert pro Stück:
kcal
240
F
10g
Kh
27g
E
10g

Teig

  • 120 g
    Zucker
  • 4
    Eigelbe
    in einer Schüssel verrühren, weiterrühren, bis die Masse hell ist
  • 1
    unbehandelte Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
    darunter rühren
  • 4
    Eiweisse
  • 1 Prise
    Salz
    zusammen steif schlagen
  • 2 EL
    Zucker
    die Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt, Rest beigeben, kurz weiterschlagen
  • 120 g
    Mehl
    lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen, in die vorbereitete Form füllen.

Flüssigkeit zum Tränken

  • 1 dl
    Wasser
  • 1 EL
    Zucker
    zusammen in einer Pfanne aufkochen, Pfanne von der Platte nehmen, auskühlen

Füllung

  • 750 g
    Halbfettquark
  • 100 g
    Puderzucker
  • 1 Päckli
    Vanillezucker
    alles in einer Schüssel gut verrühren
  • 6 Blatt
    Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
  • 3 EL
    Wasser, siedend
    Gelatine mit dem siedenden Wasser auflösen, mit 2 Esslöffel Quarkmasse mischen und sofort gut unter die restliche Masse rühren. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist, glatt rühren
  • 2 dl
    Rahm, steif geschlagen
    mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Masse ziehen, ca. 8 Esslöffel in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 12 mm Ø ) geben, für die Verzierung kühl stellen
  • 625 g
    kleine Erdbeeren
    ca. 125 g in feine Scheiben schneiden
  • 125 g
    Erdbeeren, in feinen Scheiben
    verzieren, sofort servieren

Zusatzinformationen

  • Form: für eine Springform von ca. 24 cm Ø , Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet.
  • Backen: ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter stürzen, Boden und Backpapier entfernen, auskühlen.
  • Fertig stellen: Springformring, mit Klarsichtfolie überzogen, oder einen verstellbaren Tortenring auf eine Tortenplatte stellen. Biskuit hineinlegen. Erdbeerscheiben dem Formenrand entlang zwischen Ring und Biskuit aufstellen, Biskuit tränken. Ca. 5 Esslöffel Masse darauf verteilen, ganze Erdbeeren darauf setzen, mit der restlichen Masse bedecken. Mit der beiseite gestellten Masse verzieren, ca. 4 Std. kühl stellen. Ring entfernen.
  • Tipp: 2 Esslöffel Kirsch der Flüssigkeit zum Tränken beigeben.
  • Lässt sich vorbereiten: Biskuit 1 Tag im Voraus backen, auskühlen, in Folie verpacken, kühl stellen.

Kommentare

    Betty Bossi entwickelt alle Rezepte mit Miele-Geräten