Betty Bossi - zur Startseite

Werbung

Lebkuchen

Adventszeit – Samichlaus – Weihnachten. Lebkuchenzeit. Dieser Lebkuchen eignet sich perfekt zum Vorbereiten und lässt sich einfach ausstechen. Die Kinder werden mit Begeisterung mitbacken, mitverzieren – und mitgeniessen.

Werbung

Vor- und Zubereiten
25 min
Kühl stellen
8 h
Backen
15 min
Nährwerte pro Stück
295 kcal
Lebkuchen

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Ruchmehl
NaN g
Kakaopulver
NaN EL
Lebkuchengewürz
NaN EL
Zucker
NaN g
Triebsalz
NaN TL
Milch oder Kaffeerahm
NaN dl
flüssiger Honig
NaN g
Milch zum Bestreichen
 
Gummiarabikum-Pulver
NaN EL
Wasser, heiss
NaN EL
frisches Eiweiss
ca.NaN EL
Puderzucker
NaN g
grüne und rote Lebensmittelfarbe
je ca.NaN Tropfen
Zuckerperlen oder Nonpareilles
 

Und so wird’s gemacht

  1. Ruchmehl
    NaN g
    Kakaopulver
    NaN EL
    Lebkuchengewürz
    NaN EL
    Zucker
    NaN g

    Mehl, Kakaopulver, Lebkuchengewürz und Zucker in einer Schüssel mischen.

  2. Triebsalz
    NaN TL
    Milch oder Kaffeerahm
    NaN dl
    flüssiger Honig
    NaN g

    Triebsalz mit der Milch auflösen. Honig darunterrühren, zum Mehl geben, mischen, zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig flach drücken, in bemehltem Plastikbeutel verpackt ca. 8 Std. kühl stellen.

  3. Milch zum Bestreichen
     

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig ca. 5 mm dick auswallen, Formen ausstechen (10–15 cm Ø). Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, Lebkuchen mit wenig Milch bestreichen.

  4. Gummiarabikum-Pulver
    NaN EL
    Wasser, heiss
    NaN EL

    Backen: ca. 15 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen. Gummiarabikum mit dem heissen Wasser anrühren. Lebkuchen noch heiss damit bestreichen, auf einem Gitter auskühlen.

  5. frisches Eiweiss
    ca.NaN EL
    Puderzucker
    NaN g

    Eiweiss verklopfen, Puderzucker darunterrühren, bis eine sehr dicke, nur leicht fliessende Glasur entsteht. Glasur in 3 Portionen teilen.

  6. grüne und rote Lebensmittelfarbe
    je ca.NaN Tropfen
    Zuckerperlen oder Nonpareilles
     

    Lebensmittelfarbe unter je 1 Portion Glasur mischen, in kleine Einweg-Spritzsäcke füllen, je eine kleine Ecke abschneiden. Glasur auf die Lebkuchen spritzen, mit Zuckerperlen oder Nonpareilles verzieren, trocknen lassen.

Hinweise

Ergibt ca. 10 Stück

Haltbarkeit: ungebackener Teig lässt sich in einem Plastikbeutel gut verpackt, im Kühlschrank ca. 4 Tage aufbewahren. Gebackener Lebkuchen kühl und trocken in einer Dose gut verschlossen ca. 1 Woche.

Nährwerte

pro Stück

Energie

295 kcal

Fett

1 g

Kohlenhydrate

64 g

Eiweiss

6 g

En Guete!

Werbung

Unsere Highlights für Kinder

Pizza-Schlangen

Pizza-Schlangen

Total
45 min
Aktiv
30 min
vegetarisch
Bunte Bananen-Boote

Bunte Bananen-Boote

Total
15 min
vegetarischglutenfrei
Glutenfreie Pandabärli-Muffins
Premium

Glutenfreie Pandabärli-Muffins

Total
40 min
Aktiv
20 min
vegetarischglutenfrei
Würstli im Teig

Würstli im Teig

Total
28 min
Aktiv
10 min
Glutenfreie Milchschnitte
Premium

Glutenfreie Milchschnitte

Total
2 h 55 min
Aktiv
40 min
vegetarischglutenfrei
Caipirinha für Kinder

Caipirinha für Kinder

Total
10 min
veganlactosefreiglutenfrei
Smarties-Ringli

Smarties-Ringli

Total
2 h 35 min
Aktiv
30 min
vegetarisch
Apfel-Mumien

Apfel-Mumien

Total
4 h 15 min
Aktiv
1 h
vegetarisch
Kinder-Sangria

Kinder-Sangria

Total
10 min
vegetarischlactosefreiglutenfrei
Schoggi-Spinne

Schoggi-Spinne

Total
5 h
Aktiv
1 h
glutenfrei
Trauben-Windbeutel

Trauben-Windbeutel

Total
1 h 25 min
Aktiv
40 min
vegetarisch
Zopfteig-Häsli

Zopfteig-Häsli

Total
3 h
Aktiv
40 min
vegetarisch

Passwort vergessen?

Gib bitte deine E-Mail Adresse ein und klicke auf “Passwort zurücksetzen”. In den nächsten Minuten erhältst du per E-Mail einen Link. Mit diesem Link kannst du ein neues Passwort erstellen.

Falls du deine E-Mail Adresse geändert hast, melde dich bitte beim Kundenservice +41(0) 44 209 19 29 (CH-Festnetztarif)