Dreikönigskuchen

Dreikönigskuchen

Wer wird wohl am 6. Januar König oder Königin bei Ihnen? So ein frischer, selber gebackener Königskuchen schmeckt einfach königlich!

Vor- und zubereiten: ca. 35 Min.
Aufgehen lassen: ca. 150 Min.
Backen: ca. 30 Min.
8 Personen
Nährwert pro 100g:
kcal
271
F
7g
Kh
44g
E
8g

Zubereitung

  • 500 g
    Mehl
  • 1.5 TL
    Salz
  • 3 EL
    Zucker
  • 0.5
    Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
    alles in einer Schüssel mischen
  • 60 g
    Butter, in Stücken, weich
  • 1
    unbehandelte Zitrone nur 1/2 abgeriebene Schale
  • 4 EL
    Sultaninen
  • 3 dl
    Milch, lauwarm
    beigeben, mischen, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen
  • 1
    Ei, verklopft
    zum Bestreichen
  • 1 EL
    Hagelzucker oder Mandelblättchen
    zum Verzieren

Zusatzinformationen

  • Formen: 8 Portionen von je ca. 80 g abwägen, Kugeln formen, dabei 1 König oder 1 Mandel in eine der Kugeln stecken. Aus dem restlichen Teig eine grosse Kugel formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, die kleinen Kugeln gleichmässig darum herum verteilen, zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Mit Ei bestreichen, verzieren.
  • Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
  • Haltbarkeit: Hefegebäck schmeckt frisch am besten.

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