Weihnachtskonfitüre

Weihnachtskonfitüre

Konservieren: Sicher eignet sich diese selbergemachte Konfitüre als Weihnachtsgeschenk.

Vor- und zubereiten: ca. 35 Min.

Zubereitung

Anzahl Personen
  • 2 dl
    Orangensaft
  • 300 g
    Zucker
  • 250 g
    Äpfel, in Würfel
  • 1 TL
    Anis
  • 1
    Zimtstange
    zusammen in einer Pfanne unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 10 Min. unter ständigem Rühren sprudelnd kochen
  • 100 g
    Datteln, entsteint, in Würfel
  • 25 g
    Baumnüsse, grob gehackt
    beigeben, ca. 5 Min. unter Rühren weiterkochen. Zimtstange entfernen. Evtl. Schaum abschöpfen. Gelierprobe siehe unten. Konfitüre siedend heiss bis knapp unter den Rand in die sauberen, vorgewärmten Gläser füllen, sofort verschliessen. Gläser mit Schraubdeckel kurz auf den Kopf stellen, auf isolierender Unterlage auskühlen

Zusatzinformationen

  • Für 2 Gläser von je ca. 2 dl
  • Haltbarkeit: kühl und dunkel ca. 12 Monate. Einmal geöffnet, das Glas im Kühlschrank aufbewahren, Konfitüre rasch konsumieren.
  • Gelierprobe Konfitüre Wenig heisse Konfitüre auf einen Teller geben, auskühlen. Fliesst sie nicht mehr und bildet sich nach kurzer Zeit eine feine Haut, ist die richtige Konsistenz erreicht. Andernfalls Konfitüre kurz weiterkochen, erneut testen. Konfitüre siedend heiss bis knapp unter den Rand in die sauberen, vorgewärmten Gläser füllen, sofort verschliessen. Tipp: Ein Trichter mit weitem Hals erleichtert das Einfüllen.

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