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Aprikosen mit Blatt
Lebensmittelwissen

Aprikosen – süss-saure Alleskönner

Sonnengereiften, saftigen Aprikosen sind einfach zum Anbeissen. Probiere die gesunden, vielseitigen Früchte in süsser aber auch pikanter Form!

Annette Betty Bossi Mitarbeiterin

Annette

Leiterin Redaktion & Gestaltung Betty Bossi Zeitung

Das Wichtigste in Kürze

  • Geschmack: Aprikosen schmecken süss-sauer, mit einem fruchtig-aromatischen, manchmal an Honig oder Pfirsich erinnernden Geschmack. Ihr Aroma ist angenehm mild und sommerlich.

  • Saison: Schweizer Aprikosen sind bei uns von Ende Juni bis Ende August erhältlich.

  • Gesundheit: Aprikosen sind reich an Vitaminen, insbesondere Provitamin A (Beta-Carotin), das wichtig für Haut, Augen und das Immunsystem ist. Zudem enthalten sie Ballaststoffe und Antioxidantien, die die Verdauung fördern und die Zellen schützen.

  • Passt zu: Frisch schmecken Aprikosen am besten. Sie harmonieren sehr gut mit Nüssen und Kernen, Kräutern wie Minze, Thymian, Rosmarin, Vanille, Zimt, Kardamom und Milchprodukten. Sie eignen sich aber auch gut für Wähen oder Gratins und – weil sie gut gelieren – für Konfitüren.

Herkunft und Saison

Die besten Aprikosen kommen natürlich aus dem Wallis. Dank seines Mikroklimas ist das Rhonetal das Hauptanbaugebiet von Schweizer Aprikosen.

Ursprünglich stammt die Aprikose (Prunus armeniaca) aus Zentralasien, wo sie bereits vor über 4'000 Jahren kultiviert wurde. Der Seidenstrasse entlang gelangte die Aprikose über Persien nach Armenien – daher auch der botanische Name armeniaca. Die Römer brachten sie schliesslich nach Europa, wo sie sich im Mittelmeerraum schnell verbreiteten, vor allem in Italien, Griechenland und Spanien.

Schweizer Aprikosen sind bei uns von Juli bis Mitte September auf dem Markt.

Aprikosen in Sieb
Aprikosen sollten sonnengereift sein.

Zubereitung

Aprikosen sollten nur vollreif geerntet und gekauft werden, sie reifen auch bei Lagerung nicht nach. Unreife Aprikosen sind hart, schmecken sauer und hinterlassen einen pelzigen Geschmack im Mund. Je reifer die Aprikose ist, desto besser lässt sich das Fruchtfleisch vom Kern lösen.

Die gereinigten und getrockneten Steine von Aprikosen und anderen Steinfrüchten eignen sich sehr gut zum Blindbacken von Tortenböden. Steine in siedendem Wasser ca. 5 Min. auskochen, um Fruchtresten vollständig zu entfernen, anschliessend gut trocknen lassen.

Wer keine Aprikosen-Häutchen in der Konfitüre mag, kann die Konfi vor dem Einfüllen pürieren. Wichtig: Die Konfi muss vor dem Einfüllen nochmals aufgekocht werden. Im Kühlschrank gelagert, sind Aprikosen gut eine Woche haltbar.

Ganze Aprikosen mit Kellenstiel entsteinen
Aprikosen kann man auch entsteinen, ohne sie zu halbieren.

Aprikosen entsteinen ohne halbieren

So kannst du Aprikosen entsteinen, ohne sie halbieren zu müssen, z.B. für Marillenknödel: Eine reife Aprikose beim Stielansatz mit einem Kellenstiel quer durchstossen - der Stein kommt auf der anderen Seite raus.

Aprikosen-Klassiker: Konfitüre und Wähe

Aprikosenkonfitüre

Aprikosenkonfitüre

Total
35 min
veganlactosefreiglutenfrei
Aprikosenwähe

Aprikosenwähe

Total
1 h 55 min
Aktiv
45 min
vegetarisch

Schau dir das Video zur Aprikosenwähe an!

Unverzichtbar für Konfitüre und Wähen

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So gesund sind Aprikosen

  • Vitamine: Aprikosen sind kleine Nährstoffpakete mit grossem gesundheitlichem Nutzen. Sie enthalten besonders viel Beta-Carotin (Provitamin A), das im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird – diese ist wichtig für eine gesunde Haut, die Sehkraft und ein starkes Immunsystem. Die Tagesdosis für Erwachsene an Beta-Carotin von 2 mg wird durch 130 g Aprikosen (3 Stück) gedeckt. Auch reichlich Vitamin C ist in Aprikosen enthalten, das ebenfalls die Abwehrkräfte stärken kann.

  • Nahrungsfasern: Aprikosen liefern viele Ballaststoffe, die die Verdauung fördern und für ein angenehmes Sättigungsgefühl sorgen können.

  • Sekundäre Pflanzenstoffe: Aprikosen sind reich an Polyphenole, diese wirken als Antioxidantien: Sie können die Zellen vor schädlichen freien Radikalen schützen und so zur Vorbeugung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen beitragen.

  • Wenig Kalorien: Dank ihres niedrigen Kaloriengehalts eignen sie sich auch ideal für eine ausgewogene, leichte Ernährung. Vollreife Aprikosen enthalten wenig Säure und sind deshalb auch gut bekömmlich.

Aprikosen auf einem Holzbrett
Aprikosen sehen nicht nur gesund aus, sie sind es auch!

Pikante Aprikosen-Ideen

Aprikosen werden nicht nur für süsse Versuchungen verwendet, auch für pikante Speisen haben sie den nötigen Biss. Sehr gut eignen sich Aprikosen für Chutneys, die würzigen, süss-sauren oder scharfen Saucen der indischen Küche. Sie passen auch zu Fleisch, Fisch oder auf einen Sommersalat.

Probier Aprikosen mal pikant!

Aprikosen-Chutney

Aprikosen-Chutney

Total
30 min
vegetarischlactosefreiglutenfrei
Aprikosen-Käsekissen

Aprikosen-Käsekissen

Total
2 h 55 min
Aktiv
1 h
vegetarisch
Zarter Rindshuftspitz mit Aprikosen

Zarter Rindshuftspitz mit Aprikosen

Total
2 h 35 min
Aktiv
35 min
lactosefreiglutenfrei
Crevetten-Aprikosen-Salat

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Total
20 min
lactosefreiglutenfrei