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Brot backen mit Trockenhefe: 7 feine Brotrezepte
Backwissen

Brot backen mit Trockenhefe: 7 feine Brotrezepte

Ob spontan oder geplant: Mit Trockenhefe gelingt jedes Brot. Sie ist lange haltbar, einfach zu dosieren und sorgt für herrlich luftige Teige. Wir zeigen dir, wie du mit Trockenhefe feinste Brote backst – von klassisch bis kreativ.

Sofie

Sofie

Digital Content Creator

Trockenhefe ist die praktische Alternative zur frischen Hefe – ideal, wenn du nicht ständig backst, aber immer bereit sein möchtest für ein frisches Brot. In diesem Artikel erfährst du, worin sich frische und trockene Hefe unterscheiden, wie du sie richtig einsetzt und welche Mengenverhältnisse gelten.

Trockenhefe und Hefe im Vergleich

Hefe: frisch oder trocken?

Die Triebkraft von frischer Hefe und Trockenhefe ist für den Teig nahezu identisch. Theoretisch kannst du für jeden Brotteig das verwenden, was du gerade zur Hand hast. Wenn du am Wochenende spontan ein Brot backen möchtest, kannst du ohne Probleme auf Trockenhefe zurückgreifen. Als Faustregel gilt dabei Folgendes:

  • 1/2 Würfel Frischhefe oder 1 Päckchen Trockenhefe reichen für 500g Mehl.

  • 1 Päckchen Trockenhefe (7g) = 1/2 Würfel Frischhefe (21g)

  • 2 Päckchen Trockenhefe (14g) = 1 Würfel Frischhefe (42g)

Unterschiede zwischen Trockenhefe und frischer Hefe

Die Trockenhefe hat eine krümelige Konsistenz, während die frische Hefe in einer Würfelform gepresst ist. Trockenhefe ist in 7g-Päckli erhältlich und der Würfel wiegt 42 g. Dieser Unterschied ist auf den Wasseranteil zurückzuführen. Die frische Hefe hat einen Wasseranteil von 70% und die Trockenhefe von nur 5%. Die Trockenhefe ist für Personen geeignet, die nicht so häufig backen, bzw. nur kleine Mengen Hefe für ihren Teig benötigen, da sie bis zu einem Jahr haltbar ist. Die frische Hefe läuft dagegen nach zwei Wochen ab und ist daher ideal für Personen, die viel und gerne backen. Auch im Geschmack unterscheiden sie die beiden Hefearten. Während die Trockenhefe dem Teig einen milden Geschmack gibt, verleiht die frische Hefe dem Teig einen kräftigen Geschmack.

7 Brotrezepte mit Trockenhefe

Möchtest du ein einfaches Brot mit Trockenhefe backen? Diese Brotrezepte mit Trockenhefe werden dich sicher begeistern.

Roggenmischbrot

Roggenmischbrot

Total
26 h 35 min
Aktiv
20 min
vegetarischlactosefrei
Olivenbrot

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Total
25 h 15 min
Aktiv
20 min
veganlactosefrei
Ruchbrot mit Trockenhefe

Ruchbrot mit Trockenhefe

Total
24 h 50 min
Aktiv
10 min
vegetarisch
Dinkelbrot mit Kernen ohne Kneten

Dinkelbrot mit Kernen ohne Kneten

Total
24 h 50 min
Aktiv
10 min
veganlactosefrei
Dinkel-Nuss-Brot

Dinkel-Nuss-Brot

Total
25 h 50 min
Aktiv
10 min
veganlactosefrei
Mediterranes Brot

Mediterranes Brot

Total
25 h 30 min
Aktiv
20 min
veganlactosefrei
Kartoffelbrot

Kartoffelbrot

Total
26 h
Aktiv
40 min
vegetarisch

Lust auf mehr? Alle Rezepte im Buch kannst du auch mit Trockenhefe umsetzen...

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