Hefeschnecken lieben alle!
Dieses Gebäck hat immer Saison. Sowohl auf dem Dessertbuffet wie auch als salzige Apérohäppchen sind Hefeschnecken der Blickfang schlechthin. Für den Kindergeburtstag lassen sich die gefüllten Rollen auch in süsse Schmetterlinge oder lustige Hasen verwandeln.
Sofie
Digital Content Creator
Fluffige Hefeschnecken sind nicht nur ein Muss beim Kaffeekränzchen, sie gehören oftmals auch zum Lieblingsgebäck vieler Erwachsenen und Kinder. Denn bereits beim Backen strömen die duftenden Noten aus dem Ofen heraus und verzaubern das ganze Haus in eine Konditorei.
Mit einer pikanten Füllung sind die Schnecken eine willkommene Abwechslung zum Sandwich und sie begeistern Häppchen-Fans. Aufgrund der unzähligen Füllungsvarianten haben Hefeschnecken immer Saison. Ob mit Hackfleisch, Käse, Spinat, Tomatensauce, Nüssen, Beeren, Quark oder Konfitüre, Hefeschnecken schmecken immer.
Die Hefeschnecken auf Weltreise
Die gefüllten Rollen findet man rund um den Globus in unterschiedlichen Variationen. Die berühmteste ist die Zimtschnecke. Sie hat ihren Ursprung in Schweden und von dort aus hat sie via Amerika die ganze Welt erobert. Cinnamon Rolls gibt es in fast jeder Bäckerei, die etwas auf sich hält.
Die Mutter aller Schnecken trägt eine Butter-Zucker-Zimtfüllung in sich, während die klassischen Hefeschnecke einer Schweizer Bäckerei meist mit gemahlenen Haselnüssen gefüllt ist.
Eine weitere Spezialität ist die Ensaimada aus Mallorca. Ein süsser Hefeteig, der zur Schnecke aufgerollt und vor dem Backen in Butter oder Schweineschmalz getaucht wird. Dieses luftige Gebäck geniesst man auf der spanischen Insel zum Frühstück oder zum Dessert.
Am 4. Oktober ist Tag der «Kanelbullar»
Schwedens Lieblingsgebäck kann man einfach überall kaufen: In Cafés, Einkaufszentren, Tankstellen und sogar im Kiosk findet man die leckeren Zimt-Schnecken in Schweden.
Historisch betrachtet gehört die Hefeschnecke zu den älteren Schätzen. Die Zimtschnecke (schwedisch: Kanelbullar) hat ihren Ursprung in Nordeuropa. Bereits 1920 wurde sie in Schweden das erste Mal erwähnt. Zu dieser Zeit war Zimt aber noch sehr teuer und das duftende Gebäck war den wohlhabenden Damen und Herren vorbehalten.
Erst nach dem zweiten Weltkrieg wurde die Zimtschnecke in Schweden Volksgut. Seit ungefähr 1950 gehört die Hefeschnecke als fixer Bestandteil zur Fika (Kaffeepause) in Schweden. Im Jahre 1999 erhielten der Kanelbullar sogar einen eigenen Feiertag. Am 4. Oktober feiert man jedes Jahr den Tag der Zimtschnecke in Schweden und in Finnland. Es werden etwa sieben Millionen Zimtschnecken allein an diesem Feiertag verkauft.
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Hefeschnecken zum Dessert und Kaffee
Ein «Hefeschnägg» geht immer. Zu den gluschtigsten Hefeschnecken gehören die Zimt-Nuss-Schnecken – Achtung: Suchtgefahr! Ihr Geheimnis: Ein wenig Aprikosenkonfitüre verleiht dem Gebäck Feuchtigkeit und sorgt für das säuerliche Aroma.
Wer es absolut fluffig mag, muss dieses Rezept probieren: Die Cinnamon Rolls mit Quark zählen aufgrund der Quarkfüllung zu den eher leichteren Varianten von Hefeschnecken. Ein weiterer Hingucker und Highlight bei jedem Brunch besteht aus gemahlenen Mandeln und süssem Hefeteig und nennt sich Mandel-Hefeschnecke.
Salzige Hefeschnecken
Apéro- und Fingerfood-Fans aufgepasst! Die Hefeschnecken mit vielen Füllungsmöglichkeiten dürfen bei keinem Apéro fehlen. Denn ob mit Gemüse, Käse, Pizza-Zutaten oder Fleisch gefüllt, es gibt für jeden Geschmack etwas. Das Tolle ist, dass sich die Schnecken leicht im Voraus zubereiten lassen. Sie können einzeln oder in einer grossen Backform gebacken werden. Wer es feurig mag, sollte die pikanten Hefeschnecken probieren. Und wenn du den Schnecken bereits verfallen bist: Auch Pastateig, Fladenbrot oder Omeletten lassen sich zu «Schnäggli» verarbeiten.
Schmetterlinge bringen Kinderaugen zum Leuchten
Backen mit Kindern: Chaos in der Küche, aber viel Spass für Gross und Klein. Dafür eignet sich der Hefeschneckenteig perfekt. Das Backbuch Rolls & Schnecken von Betty Bossi bietet eine Vielzahl an Füllungen, so kannst du alte und junge Schoggitiger, Konfi-Liebhaberinnen und Zimt-Fans allesamt beglücken. Wer es noch lustiger mag, bestückt das feine Gebäck mit Zuckeraugen. Ein weiterer Vorteil haben die Hefetierchen gegenüber dem klassischen Kuchen: Sie sind schneller gebacken und eignen sich besser zum Mitnehmen.