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Gemüsestrudel aufgeschnitten auf hellblauen Untergrund
Rezepte

Von Apfel bis Zucchini - Strudelideen für jeden Geschmack

Ob klassisch mit Äpfeln gefüllt oder kreativ mit Gemüse, Fleisch oder Fisch – der Strudel ist ein echtes Multitalent. Wir zeigen dir die wichtigsten Grundlagen der Strudelzubereitung und inspirieren dich mit vielfältigen Rezeptideen.

Sarah Betty Bossi Mitarbeiterin

Sarah

Leiterin Kulinarik-Content

1. Die Strudel-Basics

Herkunft

Wer an Strudel denkt, denkt an Österreich– nicht ganz falsch, denn der Strudel gehört seit gut 250 Jahren zum Standardrepertoire einer guten österreichischen Rezeptsammlung. Geschätzt wurde das Gebäck, weil es so vielfältig gefüllt werden konnte. Im 18. Jahrhundert galt es in europäischen katholischen Gebieten – nicht nur in Österreich – viele Fastentage einzuhalten, und der Strudel war ein beliebtes Fastenmahl.

Vorerst waren pikante Füllungen bekannt, süsse kamen erst gegen 1800 auf. Entstanden ist das Gebäck jedoch nicht in einer wienerischen Küche, sondern weit von ihr entfernt. Es kam vermutlich mit den Türken über Ungarn nach Österreich. Und die wiederum haben ihn wahrscheinlich im arabischen Raum kennengelernt.

Der Strudel-Teig

Der klassische Strudelteig eignet sich für alle Arten von Strudel. Er wird von Hand hauchdünn ausgezogen – eine Kunst für sich.

Strudelteig

Strudelteig

Ein Strudelteig ist unglaublich vielseitig! Er kann für süsses Gebäck oder pikante Köstlichkeiten wie Börek verwendet werden. Dieses Grundrezept passt immer.

Total
40 min
Aktiv
10 min
vegetarisch

Weitere Hinweise & Tipps:

  • Der Teig lässt sich mit den Knethaken des Handrührgerätes zubereiten. Am Schluss von Hand fertig kneten.

  • Am besten ziehst du den Strudelteig auf einem grossen bemehlten Tuch auseinander.

  • Du kannst ihn auch am Vortag zubereiten und eingepackt in Klarsichtfolie, im Kühlschrank aufbewahren. Man kann ihn auch tiefkühlen.

  • Falls sich Risse gebildet haben, Rissränder ca. 1 cm übereinanderlegen, gut andrücken.

  • Schneller geht's mit einem Päckli Strudelteig (120 g). Teig kurz vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen, sorgfältig auseinanderfalten, auf ein feuchtes Tuch legen. Ein Teigblatt nach dem anderen mit flüssiger Butter bestreichen, alle Teigblätter aufeinanderlegen.

  • Auch möglich: Den Strudel mit Blätter- oder Filoteig zubereiten. Beide Teige eignen sich perfekt für schnelle Strudel-Rezepte.

Die Füllung

Der Teig eignet sich für alle Arten von Füllungen. Was du schlussendlich einrollst, ist Geschmackssache. Ob saisonales Gemüse, frische Früchte, Fleisch oder Frisch, Wurst oder Käse - der Phantasie ist keine Grenzen gesetzt. Inspiration findest du in den nächsten Kapiteln.

Beim Füllen seitlich einen Rand von ca. 3 cm frei lassen. Ränder einschlagen, Tuch leicht hochheben, Strudel locker aufrollen.

Backen & Servieren

Mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit wenig Butter bestreichen. Die meisten Strudel werden zwischen 20 Min. und 40 Min. (genaue Angaben im Rezept beachten) in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens gebacken und dabei nochmals mehrmals mit flüssiger Butter oder Öl bestrichen. Anschliessend herausnehmen, etwas abkühlen lassen und servieren.

2. Pikante Strudel

Ein Strudel gefüllt mit saisonalem Gemüse, Fleisch oder Fisch ist eine tolle Alternative zu Quiches oder Wähen. Er passt als Hauptgericht, Snack oder auch als Partyfood.

Extra-Tipp: Mit einem frischen Salat oder Dip (Joghurtsauce, Tomatensalsa) wird der pikante Strudel zum leichten Alltagsgericht.

Salzige Strudel-Variationen

Zucchini-Strudel

Zucchini-Strudel

Total
20 min
vegetarisch
Rüebli-Joghurt-Strudel

Rüebli-Joghurt-Strudel

Total
55 min
Aktiv
25 min
vegetarisch
Zwiebelstrudel

Zwiebelstrudel

Total
55 min
Aktiv
35 min
vegetarisch
Kohlrabistrudel

Kohlrabistrudel

Total
55 min
Aktiv
35 min
vegetarisch
Hackfleischstrudel

Hackfleischstrudel

Total
1 h 15 min
Aktiv
45 min
Fischstrudel mit Orangenbutter

Fischstrudel mit Orangenbutter

Total
50 min
Aktiv
25 min
Wurststrudel mit RotkrautPremium

Wurststrudel mit Rotkraut

Total
40 min
Aktiv
10 min
lactosefrei
Backblech, Flechtmuster – 2 Stk. - Bild 1Backblech, Flechtmuster – 2 Stk. - Bild 1
Knusprig gebacken, Backbuch - Bild 1Knusprig gebacken, Backbuch - Bild 1

3. Süsse Strudel

Unangefochtene Nummer eins ist der Apfelstrudel: Mit säuerlichen Äpfeln, Rosinen, Zimt und Nüssen - immer wieder ein Genuss! Neben dem klassischen Apfelstrudel gibt es aber noch viele andere süsse, fruchtige Varianten, die mindestens genauso gut schmecken.

Genuss-Tipp: Mit Glacé, Schlagrahm oder Vanillesauce serviert, wird der Strudel zum richtigen Dessert-Hit.

Apfelstrudel & Co.

Apfelstrudel mit Vanillesauce

Apfelstrudel mit Vanillesauce

Total
1 h 40 min
Aktiv
35 min
vegetarisch
Ananasstrudel mit VanillesaucePremium

Ananasstrudel mit Vanillesauce

Total
1 h 45 min
Aktiv
40 min
vegetarisch
Glutenfreier Apfelstrudel

Glutenfreier Apfelstrudel

Total
1 h
Aktiv
30 min
vegetarischglutenfrei
Zwetschgenstrudel ohne Nüsse

Zwetschgenstrudel ohne Nüsse

Total
50 min
Aktiv
20 min
vegetarisch
AprikosenstrudelPremium

Aprikosenstrudel

Total
55 min
Aktiv
25 min
vegetarisch
Mohn-Strudel

Mohn-Strudel

Total
1 h 35 min
Aktiv
40 min
vegetarisch
Süsser Kürbisstrudel

Süsser Kürbisstrudel

Total
45 min
Aktiv
20 min
vegetarisch
Apfelglück, Buch + Apfel-Profi - Kombi - Bild 1Apfelglück, Buch + Apfel-Profi - Kombi - Bild 1

4. Kreatives mit Strudelteig

Strudelteig ist wunderbar vielseitig und kann nicht nur für süsse und pikante Strudel, sondern auch für viele andere Gerichte eingesetzt werden. Das liegt vor allem daran, dass er hauchdünn, elastisch und nach dem Backen gleichzeitig knusprig und leicht ist.

Strudelteig eignet sich zum Beispiel perfekt für Röllchen, Päckchen oder Dreiecke, die mit pikanten Füllungen (z. B. Pilze, Ziegenkäse, Schinken) gebacken werden. In der mediterranen und orientalischen Küche wiederum wird er ähnlich wie Filoteig für Börek oder Baklava verwendet. Man kann ihn aber auch als Haube, Kruste oder Boden einsetzen. Hier kommen ein paar Rezept-Ideen:

Lachs mit Strudelkruste

Lachs mit Strudelkruste

Total
35 min
Aktiv
15 min
lactosefrei
Käse-Börek

Käse-Börek

Total
45 min
Aktiv
25 min
vegetarisch
Spargel-StrudeltartePremium

Spargel-Strudeltarte

Total
35 min
Aktiv
15 min
vegetarischschlank
Lamm-Strudelpäckli mit Spargel-Pickles

Lamm-Strudelpäckli mit Spargel-Pickles

Total
52 min
Aktiv
40 min
schlank
Pikanter Kürbis-Strudel-Kuchen

Pikanter Kürbis-Strudel-Kuchen

Total
1 h 30 min
Aktiv
35 min
vegetarisch
Birnen im Strudelnestli

Birnen im Strudelnestli

Total
32 min
Aktiv
20 min
vegetarisch
Baklava

Baklava

Total
55 min
Aktiv
30 min
vegetarisch
Mango-Strudeltorte

Mango-Strudeltorte

Total
55 min
Aktiv
20 min
vegetarisch

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