Werbung
Artischocken mit Thonsauce
Der Aufwand lohnt sich, das Ergebnis ist auch optisch ein Genuss! Artischocken, mit einer raffinierten Thonsauce gefüllt, machen beste Figur.
Werbung
- Vor- und Zubereiten
 - 1 h 15 min
 - Nährwerte pro Portion (1/4)
 - 437 kcal
 
Zutaten
Thonsauce (ergibt ca. 4 dl)
- frische Eigelbe
 - NaN
 - milder Senf
 - NaN TL
 - Knoblauchzehe, gepresst
 - NaN
 - Pfeffer aus der Mühle
 - wenig
 
- nicht kaltgepresstes Olivenöl
 - NaN dl
 
- Thon im Salzwasser (ca. 200 g), abgetropft, zerpflückt
 - NaN Dose
 - Weissweinessig
 - NaN EL
 - Basilikumblätter, fein geschnitten
 - NaN EL
 - Salz, Pfeffer, nach Bedarf
 
Artischocken
- Salzwasser
 - ca.NaN l
 - Zitrone, nur Saft
 - NaN
 - Butter
 - NaN EL
 
- grosse Artischocken
 - NaN
 
- Basilikumblätter zum Garnieren
 
Und so wird’s gemacht
Thonsauce (ergibt ca. 4 dl)
- frische Eigelbe
 - NaN
 - milder Senf
 - NaN TL
 - Knoblauchzehe, gepresst
 - NaN
 - Pfeffer aus der Mühle
 - wenig
 
Eigelbe mit Senf, Knoblauch und Pfeffer gut verrühren.
- nicht kaltgepresstes Olivenöl
 - NaN dl
 
Öl tropfenweise unter Rühren mit den Schwingbesen des Handrührgerätes beigeben, bis eine dickliche Masse entsteht. Rest nach und nach darunter rühren.
- Thon im Salzwasser (ca. 200 g), abgetropft, zerpflückt
 - NaN Dose
 - Weissweinessig
 - NaN EL
 - Basilikumblätter, fein geschnitten
 - NaN EL
 - Salz, Pfeffer, nach Bedarf
 
Thon mit Essig fein pürieren, mit dem Basilikum unter die Sauce mischen, würzen.
Artischocken
- Salzwasser
 - ca.NaN l
 - Zitrone, nur Saft
 - NaN
 - Butter
 - NaN EL
 
Salzwasser und Zitronensaft mit Butter in einer grossen Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren.
- grosse Artischocken
 - NaN
 
Von den Artischocken Stiel direkt unter dem Blütenansatz abbrechen,die untersten 3–4 Reihen Blätter des Blütenkopfes entfernen, restliche Blattspitzen mit einem Messer um ca. 1/3 kürzen.Artischocken sofort in den Sud geben, mit einem etwas kleineren Pfannendeckel beschweren, sodass sie vollständig mit dem Sud bedeckt sind, ca. 1 Std. kochen.Garprobe: mit spitzem Messer Stielansatz einstechen; er muss weich sein.Artischocken kopfüber auf einem Gitter abtropfen.
- Basilikumblätter zum Garnieren
 
Hinweise
Servieren: Herzblätter mit leichter Drehung herauslösen, beiseite legen, «Heu» mit einem Teelöffel herauslösen. Artischocken mit Thonsauce füllen, mit den Herzblättern auf vorgewärmten Tellern anrichten, garnieren.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
 437 kcal
- Fett
 41 g
- Kohlenhydrate
 3 g
- Eiweiss
 15 g
En Guete!
Werbung