Bratäpfel
Äpfel gehören zum Lagerobst, und trotzdem kann es sein, dass reife oder sogar überreife Äpfel in der Früchteschale liegen. Nicht zu lange warten, sondern mit den Äpfeln schnell dieses feine Dessert zubereiten.
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Backen
- 25 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 399 kcal
Zutaten
- Äpfel
- NaN
- dunkle Schokolade
- NaN g
- Haselnüsse, Mandeln, Baumnusskerne oder Kokosraspeln
- NaN g
- Rahm oder Crème fraîche
- NaN EL
- roter Chili, nach Belieben
- NaN
- Puderzucker oder Zucker
- NaN EL
- Butterflöckli
- Apfelsaft oder Orangensaft
- NaN dl
Und so wird’s gemacht
- Äpfel
- NaN
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Am Stielende der Äpfel je einen ca. 2 cm dicken Deckel abschneiden. Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher entfernen, Apfelschalen mehrmals einschneiden.
- dunkle Schokolade
- NaN g
- Haselnüsse, Mandeln, Baumnusskerne oder Kokosraspeln
- NaN g
- Rahm oder Crème fraîche
- NaN EL
- roter Chili, nach Belieben
- NaN
- Puderzucker oder Zucker
- NaN EL
- Butterflöckli
- Apfelsaft oder Orangensaft
- NaN dl
Schokolade und Nüsse fein hacken, mit dem Rahm und Chili mischen, in die Äpfel füllen. Äpfel in die Förmchen stellen, Deckel darauflegen. Puderzucker darüberstäuben, Butterflöckli darauf verteilen. Apfelsaft neben den Äpfeln in die Förmchen giessen.
Backen: ca. 25 Min. in der Mitte des Ofens.
Hinweise
, ,
, ,
, ,
, ,Statt Äpfel Birnen verwenden.
, ,Statt dunkle Schokolade Schokoladeresten (z. B. Schokoladewürfeli, Schokoladestreusel, Osterhasenschokolade, Pralinés) verwenden.
, ,Statt Chili wenig Chiliflocken, Pfeffer oder Cayennepfeffer verwenden.
, ,Statt Apfelsaft anderen Fruchtsaft oder Weissweinreste verwenden.
, ,Rezept zur Vermeidung von Food Waste.
Form:, ,Für 4 ofenfeste Förmchen oder eine Form von ca. 1 Liter
, ,Dazu passt: Vanilleglace oder flaumig geschlagener Rahm.
Resten-Tipps:, ,
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
399 kcal
- Fett
24 g
- Kohlenhydrate
38 g
- Eiweiss
4 g