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Chlaus-Stiefeli

Chlaus-Stiefeli - mit Marzipan verziert der doppelte Knabbergenuss!

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Vor- und Zubereiten
35 min
Backen
10 min
Kühl stellen
45 min
Nährwerte pro Stück (1/40)
-
vegetarisch
Chlaus-Stiefeli

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Teig

Butter
NaN g
Zucker
NaN g
Salz
NaN Prise
Ei
NaN 
Milch
NaN EL
Kakaopulver
NaN EL
dunkle Schokolade, fein gehackt
NaN g
Mehl
NaN g

Garnitur

Puderzucker
NaN g
Wasser
NaN EL
Hagelzucker
 
roter Marzipan, dünn ausgewallt
 
Puderzucker zum Bestäuben
 

Und so wird’s gemacht

  1. Teig

    Butter
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Salz
    NaN Prise
    Ei
    NaN 
    Milch
    NaN EL
    Kakaopulver
    NaN EL
    dunkle Schokolade, fein gehackt
    NaN g
    Mehl
    NaN g

    Butter weich rühren. Zucker, Salz, Ei und Milch zugeben, rühren, bis die Masse hell ist. Kakaopulver und Schokolade daruntermischen. Das Mehl darunterrühren, zu einem weichen Teig zusammenfügen. Flachdrücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

  2. Garnitur

    Puderzucker
    NaN g
    Wasser
    NaN EL
    Hagelzucker
     
    roter Marzipan, dünn ausgewallt
     
    Puderzucker zum Bestäuben
     

    Puderzucker und Wasser verrühren, Stiefeli damit bestreichen, Hagelzucker darüberstreuen oder Marzipangarnituren daraufkleben (siehe Bild). Oder die unglasierten Guetzli mit Puderzucker bestäuben.

Hinweise

Formen: Teig portionenweise auf wenig Mehl ca. 7 mm dick auswallen. Guetzli ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 15 Min. kühl stellen.

Backen: Ca. 10 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Stiefeli auf einem Gitter auskühlen.

Nährwerte

pro Stück (1/40)

Energie

-

Fett

-

Kohlenhydrate

-

Eiweiss

-

En Guete!

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