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Elisen-Lebkuchen

Nun ist es auch möglich die Elisen-Lebkuchen selber zu backen, die in Deutschland so populär sind und oft auf Weihnachtsmärkten angeboten werden.

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Vor- und Zubereiten
50 min
Backen
15 min
Kühl stellen
12 h
Nährwerte pro Stück
197 kcal
vegetarisch
Elisen-Lebkuchen

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Zucker
NaN g
flüssiger Honig
NaN g
Salz
NaN Prise
frische Eier
NaN 
gemahlene Haselnüsse
NaN g
Mehl
NaN g
Orangeat, sehr fein gehackt
NaN g
Zitronat, sehr fein gehackt
NaN g
Lebkuchengewürz
NaN TL
Bretzeli (z. B. Kambly), oder Back-Oblaten (je ca. 7 cm Ø, siehe Hinweis)
NaN 
Puderzucker
NaN g
Zitronensaft
NaN EL
essbare Schneeflöckli
einige 

Und so wird’s gemacht

  1. Zucker
    NaN g
    flüssiger Honig
    NaN g
    Salz
    NaN Prise
    frische Eier
    NaN 

    Zucker, Honig, Salz und Eier mit den Schwingbesen des Handrührgeräts rühren, bis die Masse heller ist.

  2. gemahlene Haselnüsse
    NaN g
    Mehl
    NaN g
    Orangeat, sehr fein gehackt
    NaN g
    Zitronat, sehr fein gehackt
    NaN g
    Lebkuchengewürz
    NaN TL

    Nüsse und alle Zutaten bis und mit Lebkuchengewürz gut daruntermischen, zugedeckt ca. 12 Std. oder über Nacht kühl stellen.

  3. Bretzeli (z. B. Kambly), oder Back-Oblaten (je ca. 7 cm Ø, siehe Hinweis)
    NaN 

    Aus dem Teig 20 Kugeln formen, auf die Bretzeli setzen, etwas flach drücken, bis der Teig an den Rand der Bretzeli reicht. Backen: ca. 15 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

  4. Puderzucker
    NaN g
    Zitronensaft
    NaN EL
    essbare Schneeflöckli
    einige 

    Puderzucker und Zitronensaft gut verrühren, die Lebkuchen damit bestreichen, mit Schneeflöckli verzieren, trocknen lassen.

Hinweise

Menge: Ergibt 20 Stück

Hinweis: Back-Oblaten sind aus Mehl und Wasser zubereitet. Erhältlich in Reformhäusern.

Tipp: Lebkuchen statt mit Puderzuckerglasur mit Kuchenglasur und Goldpulver verzieren.

Haltbarkeit: lagenweise mit Backpapier getrennt in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen.

Nährwerte

pro Stück

Energie

197 kcal

Fett

8 g

Kohlenhydrate

26 g

Eiweiss

4 g

En Guete!

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