Werbung
Glutenfreier Zimt-Zupf-Cake
Dieses gefüllte, glutenfreie Hefegebäck schmeckt allen.
Werbung
- Vor- und Zubereiten
 - 20 min
 - Aufgehen lassen
 - 1 h
 - Backen
 - 35 min
 - Nährwerte pro Stück (1/12)
 - 238 kcal
 
Zutaten
- glutenfreies Mehl (Schär Brot-Mix)
 - NaN g
 - Salz
 - NaN TL
 - Zucker
 - NaN EL
 - gemahlene Flohsamen (siehe Hinweis)
 - NaN TL
 - Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
 - NaN Würfel
 - Butter
 - NaN g
 - Milch
 - NaN dl
 - Ei, verklopft
 - NaN
 
- Butter, weich
 - NaN g
 - gemahlene Mandeln
 - NaN g
 - Zucker
 - NaN g
 - Zimt
 - NaN EL
 - Aprikosenkonfitüre
 - NaN EL
 
- Puderzucker
 - NaN g
 - Zitronensaft
 - NaN EL
 
Und so wird’s gemacht
- glutenfreies Mehl (Schär Brot-Mix)
 - NaN g
 - Salz
 - NaN TL
 - Zucker
 - NaN EL
 - gemahlene Flohsamen (siehe Hinweis)
 - NaN TL
 - Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
 - NaN Würfel
 - Butter
 - NaN g
 - Milch
 - NaN dl
 - Ei, verklopft
 - NaN
 
Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mit dem Knethaken der Küchenmaschine auf niedrigster Stufe ca. 3 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten.
- Butter, weich
 - NaN g
 - gemahlene Mandeln
 - NaN g
 - Zucker
 - NaN g
 - Zimt
 - NaN EL
 - Aprikosenkonfitüre
 - NaN EL
 
Butter, Mandeln, Zucker und Zimt mischen. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 30 × 40 cm auswallen, quer in 3 Streifen schneiden. Konfitüre auf den Teig streichen, Zimtmasse darauf verteilen. Teigstreifen zusammenfalten, in die vorbereitete Form schichten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufgehen lassen.
- Puderzucker
 - NaN g
 - Zitronensaft
 - NaN EL
 
Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren, darauf verteilen.
Hinweise
Form: Für eine Cakeform von ca. 20 cm, mit Backpapier ausgelegt
Tipp: Schmeckt frisch am besten. Restliche Cakestücke lassen sich gut in Folie verpackt tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 2 Monate.
Hinweis: Flohsamen sind Samenkörner der indischen Pflanze Psyllium Plantago. Gemahlene Flohsamen (Fibre Husk) sind in Reformhäusern, glutenfreien Shops und online erhältlich.
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
 238 kcal
- Fett
 10 g
- Kohlenhydrate
 33 g
- Eiweiss
 3 g
En Guete!
Werbung