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Gratin dauphinois
Eines der besten Gerichte, seit es Kartoffel-Rezepte gibt: Ein Gratin dauphinois ist die ideale Beilage zu edlem Fleisch und macht auch allein mit Salat Appetit.
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- Vor- und Zubereiten
- 20 min
- Backen
- 1 h 10 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 450 kcal
Zutaten
- Knoblauchzehe
- NaN
- mehlig kochende Kartoffeln
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Milch
- NaN dl
- Rahm
- NaN dl
- Salz
- NaN TL
- Muskat
- wenig
- Rahm
- NaN dl
Und so wird’s gemacht
- Knoblauchzehe
- NaN
 - Ofen auf 180 Grad vorheizen. Knoblauch längs halbieren, Form damit ausreiben. 
- mehlig kochende Kartoffeln
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
 - Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben hobeln, in eine Schüssel geben, würzen. Kartoffeln lagenweise in die vorbereitete Form schichten. 
- Milch
- NaN dl
- Rahm
- NaN dl
- Salz
- NaN TL
- Muskat
- wenig
 - Milch, Rahm, Salz und Muskat gut verrühren, über die Kartoffeln giessen. 
- Backen: ca. 50 Min. in der Mitte des Ofens. 
- Rahm
- NaN dl
 - Rahm über den Gratin giessen. Fertig backen: ca. 20 Minuten. 
Hinweise
Form: Für eine weite ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet
Passt zu: Salat, grilliertem oder gebratenem Fleisch.
Gratin boulangère: 2 Zwiebeln in Ringe schneiden, zwischen den Kartoffeln verteilen. Statt Milch und Rahm 5.5 dl Gemüsebouillon verwenden. Alle Flüssigkeit auf einmal dazugiessen, sodass die Kartoffeln knapp bedeckt sind. Backen: ca. 35 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
Gratin savoyard: 120 g geriebener Gruyère lagenweise mit den Kartoffeln einschichten. Statt Milch und Rahm 5.5 dl Gemüsebouillon verwenden. Backen: ca. 35 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
- 450 kcal 
- Fett
- 29 g 
- Kohlenhydrate
- 37 g 
- Eiweiss
- 9 g 
En Guete!
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