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Hagebutten-Konfitüre

Die Saison der Hagebutten ist kurz. Wenn der erste Frost darüber ist, dann heisst es pflücken. Die Freude ist gross und die Mühe lohnt sich für jeden Liebhaber von selbstgemachter Hagebuttenkonfi.

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Einweichen
72 h
Vor- und Zubereiten
1 h
Nährwerte pro dl
703 kcal
veganlactosefreiglutenfrei
Hagebutten-Konfitüre

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

gefrostete Hagebutten
NaN kg
Apfelsaft
NaN l
Zucker
NaN g
Zitronensaft
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. gefrostete Hagebutten
    NaN kg
    Apfelsaft
    NaN l

    Von den Hagebutten die Fliegen und Stiele entfernen, in eine Schüssel geben. Apfelsaft dazugiessen, zugedeckt ca. 3 Tage im Kühlschrank einweichen. Hagebutten mit der Flüssigkeit in einer weiten Pfanne aufkochen. Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 1 Std. weich kochen, abtropfen. Hagebutten portionenweise durchs Passe-vite treiben, dann durch ein Sieb in dieselbe Pfanne streichen.

  2. Zucker
    NaN g
    Zitronensaft
    NaN EL

    Zucker und Zitronensaft daruntermischen, unter Rühren aufkochen, unter ständigem Rühren ca. 20 Min. sprudelnd kochen. Gelierprobe machen (siehe Hinweis). Konfitüre siedend heiss bis knapp unter den Rand in die sauberen, vorgewärmten Gläser füllen, sofort verschliessen, auf isolierender Unterlage auskühlen.

Hinweise

Für 3 Gläser von je ca. 2 dl

Hinweis: Gelierprobe: Wenig heisse Konfitüre auf einen Teller geben, etwas abkühlen. Fliesst sie nicht mehr und bildet sich nach kurzer Zeit eine feine Haut, ist die richtige Konsistenz erreicht. Andernfalls kurz weiterkochen, erneut testen.

Tipp: Sind die Hagebutten noch hart, und vor dem ersten Frost gepflückt, dann die Hagebutten ca. 8-10 Tage kühl lagern oder ca. 2-3 Tage tiefkühlen.

Haltbarkeit: Kühl und dunkel ca. 12 Monate. Einmal geöffnet, das Glas im Kühlschrank aufbewahren, Konfitüre rasch konsumieren.

Nährwerte

pro dl

Energie

703 kcal

Fett

1 g

Kohlenhydrate

165 g

Eiweiss

4 g

En Guete!

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