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Jambalaya

Jambalaya ist ein typisches Gericht aus der Cajun-Küche und der kreolischen Küche in Louisiana.

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Vor- und Zubereiten
45 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
545 kcal
Umweltverträglich
Umweltverträglichkeitsskala: 2 von 5
Jambalaya

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

ungeschälte rohe Scampi-Schwänze
NaN 
Bundzwiebeln mit dem Grün
NaN 
Knoblauchzehen
NaN 
rote Peperoni
NaN 
pikanter Chorizo
NaN g
Olivenöl zum Braten
 
Langkornreis (z. B. Parboiled-Reis)
NaN g
gehackte Tomaten (ca. 400 g)
NaN Dose
Gemüsebouillon, heiss
NaN l
Zucker
NaN Prisen
Cayennepfeffer
NaN Msp.
Salz, nach Bedarf
 
glattblättrige Petersilie
NaN Bund

Und so wird’s gemacht

  1. ungeschälte rohe Scampi-Schwänze
    NaN 
    Bundzwiebeln mit dem Grün
    NaN 
    Knoblauchzehen
    NaN 
    rote Peperoni
    NaN 
    pikanter Chorizo
    NaN g

    Scampi längs halbieren, Darm entfernen. Bundzwiebeln grob, Knoblauchzehen fein hacken. Peperoni entkernen, in Würfel schneiden. Chorizo in ca. ½ cm dicke Scheiben schneiden.

  2. Olivenöl zum Braten
     

    Öl in einer grossen Bratpfanne heiss werden lassen, Hitze reduzieren, Scampi bei mittlerer Hitze beidseitig je ca. 2 Min. anbraten, herausnehmen, zugedeckt beiseite stellen.

  3. Langkornreis (z. B. Parboiled-Reis)
    NaN g
    gehackte Tomaten (ca. 400 g)
    NaN Dose
    Gemüsebouillon, heiss
    NaN l

    Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen, evtl. wenig Öl beigeben, warm werden lassen. Bundzwiebeln, Knoblauch und Peperoni andämpfen. Reis beigeben, unter Rühren dünsten, bis er glasig ist. Chorizo und Tomaten beigeben, ca. 5 Min. köcheln. Bouillon dazugiessen, mischen, ca. 15 Min. weiterköcheln.

  4. Zucker
    NaN Prisen
    Cayennepfeffer
    NaN Msp.
    Salz, nach Bedarf
     
    glattblättrige Petersilie
    NaN Bund

    Beiseite gestellte Scampi darauf legen, zugedeckt ca. 5 Min. weiterköcheln, bis der Reis al dente ist, Pfanne von der Platte nehmen, Jambalaya würzen. Petersilie grob hacken, daruntermischen.

Hinweise

Tipp: Statt Scampi-Schwänzen rohe, ungeschälte Riesencrevetten-Schwänze verwenden, nicht halbieren.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

545 kcal

Fett

17 g

Kohlenhydrate

69 g

Eiweiss

28 g

En Guete!

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