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Lammschmorbraten mit Wirz

Gemüsebeilage aus Wirz mit Heidelbeeren und passend dazu, Kartoffelstock oder Salzkartoffeln.

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Vor- und Zubereiten
30 min
Schmoren
2 h
Nährwerte pro Portion (1/4)
447 kcal
lactosefrei
Lammschmorbraten mit Wirz

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Olivenöl zum Braten
 
Lammschulter ohne Knochen
NaN kg
Salz
NaN TL
Pfeffer
wenig 
Zwiebeln, in feinen Streifen
NaN 
Wirz, geviertelt, in ca. 1 cm breiten Streifen
NaN g
Kümmel
NaN TL
Salz
NaN TL
Pfeffer
wenig 
Weisswein (z. B. Chardonnay)
NaN dl
Fleischbouillon
NaN dl
Heidelbeeren oder Blueberrys
NaN g

Und so wird’s gemacht

  1. Olivenöl zum Braten
     
    Lammschulter ohne Knochen
    NaN kg
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer
    wenig 

    Öl im Brattopf heiss werden lassen. Fleisch würzen, rundum ca. 5 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Fleisch herausnehmen, Hitze reduzieren, Bratfett auftupfen, evtl. wenig Öl beigeben.

  2. Zwiebeln, in feinen Streifen
    NaN 
    Wirz, geviertelt, in ca. 1 cm breiten Streifen
    NaN g
    Kümmel
    NaN TL
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer
    wenig 
    Weisswein (z. B. Chardonnay)
    NaN dl
    Fleischbouillon
    NaN dl

    Zwiebeln andämpfen, Wirz und Kümmel ca. 5 Min. mitdämpfen, würzen. Wein und Bouillon dazugiessen, aufkochen, Braten wieder beigeben. Schmoren: zugedeckt ca. 2 Std. in der Mitte des auf 150 Grad vorgeheizten Ofens. Braten von Zeit zu Zeit wenden oder mit Flüssigkeit übergiessen.

  3. Heidelbeeren oder Blueberrys
    NaN g

    Braten herausnehmen, zugedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen. Heidelbeeren mit dem Wirz mischen. Fleisch quer zur Faser tranchieren, mit dem Wirz anrichten.

Hinweise

Dazu passen: Kartoffelstock, Salzkartoffeln.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

447 kcal

Fett

15 g

Kohlenhydrate

9 g

Eiweiss

66 g

En Guete!

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