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Natürliches Färben von Ostereiern
Natürliches Färben von Ostereiern - Achtung: 8 Tage alte Eier verwenden!
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- Vor- und Zubereiten
 - 1 h
 - Nährwerte pro Stück (1/4)
 - 240 kcal
 
Zutaten
Dunkelbraune Eier
- Randensaft (aus der Flasche)
 - NaN l
 
Rotbraune Eier
- Wasser
 - NaN l
 - Zwiebeln, nur Schalen
 - ca.NaN
 
Gelbe Eier
- kaltes Wasser
 - NaN l
 - Kurkuma (Gelbwurzpulver)
 - ca.NaN TL
 
Blaue Eier
- Rotkabis, fein geschnitten
 - NaN g
 - Wasser
 - NaN l
 
Anthrazitfarbene Eier
- Wasser
 - NaN l
 - Karkadeblüten
 - NaN EL
 
Hellbraune Eier
- Wasser
 - NaN l
 - Kaffeepulver
 - NaN g
 
Und so wird’s gemacht
Dunkelbraune Eier
- Randensaft (aus der Flasche)
 - NaN l
 
Randensaft aufkochen, ca. 10 Min. ziehen lassen. Sud leicht abkühlen. Eier kochen (siehe unter «Eier kochen»).
Rotbraune Eier
- Wasser
 - NaN l
 - Zwiebeln, nur Schalen
 - ca.NaN
 
Wasser mit den Schalen der Zwiebeln langsam aufkochen, ca. 10 Min. ziehen lassen. Sud leicht abkühlen. Eier kochen (siehe unter «Eier kochen»).
Gelbe Eier
- kaltes Wasser
 - NaN l
 - Kurkuma (Gelbwurzpulver)
 - ca.NaN TL
 
Kaltes Wasser mit Kurkuma (Gelbwurzpulver) langsam aufkochen, ca. 10 Min. ziehen lassen. Sud leicht abkühlen. Eier kochen (siehe unter «Eier kochen»).
Blaue Eier
- Rotkabis, fein geschnitten
 - NaN g
 - Wasser
 - NaN l
 
Rotkabis fein schneiden, in Wasser langsam aufkochen, ca. 10 Min. ziehen lassen. Sud leicht abkühlen. Eier kochen (siehe unter «Eier kochen»).
Anthrazitfarbene Eier
- Wasser
 - NaN l
 - Karkadeblüten
 - NaN EL
 
Wasser mit Karkadeblüten langsam aufkochen, ca. 10 Min. ziehen lassen. Sud leicht abkühlen. Eier kochen (siehe unter «Eier kochen»). Tipp: Die Farbe wird heller, wenn dem Sud 2 Esslöffel Essig beigegeben werden.
Hellbraune Eier
- Wasser
 - NaN l
 - Kaffeepulver
 - NaN g
 
Wasser mit Kaffeepulver langsam aufkochen, ca. 10 Min. ziehen lassen. Sud leicht abkühlen. Eier kochen (siehe unter «Eier kochen»).
Hinweise
Vorbereiten: Ca. 8 Tage alte Eier verwenden, da sich ganz frische, gekochte Eier schlecht schälen lassen. Eier rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Raumtemperatur aufweisen und im Farbbad nicht springen.
Tipp: – Die Farben werden dunkler, wenn die Eier nach dem Abschrecken wieder in den kalten Sud gelegt werden und über Nacht darin liegen bleiben. – Die Eier bekommen in der Regel eine intensivere Farbe, wenn dem Sud 3 Esslöffel Essig beigefügt werden (Ausnahme: anthrazitfarbene Eier). In diesem Fall die Eier nicht über Nacht im Sud liegen lassen! – Gekochte, ausgekühlte Eier mit einer Speckschwarte oder wenig Öl einreiben, damit sie glänzen.
Haltbarkeit: Ca. 3 Tage.
Eier kochen: – Eier mit einem Löffel sorgfältig ins Farbbad geben. – Eier ca. 9 Min. köcheln. – Mit einer Schaumkelle herausnehmen, in eiskaltem Wasser abschrecken (sie lassen sich später besser schälen).
Nährwerte
pro Stück (1/4)
- Energie
 240 kcal
- Fett
 4 g
- Kohlenhydrate
 40 g
- Eiweiss
 9 g
En Guete!
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