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Natürliches Färben von Ostereiern

Natürliches Färben von Ostereiern - Achtung: 8 Tage alte Eier verwenden!

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Vor- und Zubereiten
1 h
Nährwerte pro Stück (1/4)
240 kcal
veganlactosefreiglutenfrei
Natürliches Färben von Ostereiern

Zutaten

Dunkelbraune Eier

Randensaft (aus der Flasche)
NaN l

Rotbraune Eier

Wasser
NaN l
Zwiebeln, nur Schalen
ca.NaN 

Gelbe Eier

kaltes Wasser
NaN l
Kurkuma (Gelbwurzpulver)
ca.NaN TL

Blaue Eier

Rotkabis, fein geschnitten
NaN g
Wasser
NaN l

Anthrazitfarbene Eier

Wasser
NaN l
Karkadeblüten
NaN EL

Hellbraune Eier

Wasser
NaN l
Kaffeepulver
NaN g

Und so wird’s gemacht

  1. Dunkelbraune Eier

    Randensaft (aus der Flasche)
    NaN l

    Randensaft aufkochen, ca. 10 Min. ziehen lassen. Sud leicht abkühlen. Eier kochen (siehe unter «Eier kochen»).

  2. Rotbraune Eier

    Wasser
    NaN l
    Zwiebeln, nur Schalen
    ca.NaN 

    Wasser mit den Schalen der Zwiebeln langsam aufkochen, ca. 10 Min. ziehen lassen. Sud leicht abkühlen. Eier kochen (siehe unter «Eier kochen»).

  3. Gelbe Eier

    kaltes Wasser
    NaN l
    Kurkuma (Gelbwurzpulver)
    ca.NaN TL

    Kaltes Wasser mit Kurkuma (Gelbwurzpulver) langsam aufkochen, ca. 10 Min. ziehen lassen. Sud leicht abkühlen. Eier kochen (siehe unter «Eier kochen»).

  4. Blaue Eier

    Rotkabis, fein geschnitten
    NaN g
    Wasser
    NaN l

    Rotkabis fein schneiden, in Wasser langsam aufkochen, ca. 10 Min. ziehen lassen. Sud leicht abkühlen. Eier kochen (siehe unter «Eier kochen»).

  5. Anthrazitfarbene Eier

    Wasser
    NaN l
    Karkadeblüten
    NaN EL

    Wasser mit Karkadeblüten langsam aufkochen, ca. 10 Min. ziehen lassen. Sud leicht abkühlen. Eier kochen (siehe unter «Eier kochen»). Tipp: Die Farbe wird heller, wenn dem Sud 2 Esslöffel Essig beigegeben werden.

  6. Hellbraune Eier

    Wasser
    NaN l
    Kaffeepulver
    NaN g

    Wasser mit Kaffeepulver langsam aufkochen, ca. 10 Min. ziehen lassen. Sud leicht abkühlen. Eier kochen (siehe unter «Eier kochen»).

Hinweise

Vorbereiten: Ca. 8 Tage alte Eier verwenden, da sich ganz frische, gekochte Eier schlecht schälen lassen. Eier rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Raumtemperatur aufweisen und im Farbbad nicht springen.

Tipp: – Die Farben werden dunkler, wenn die Eier nach dem Abschrecken wieder in den kalten Sud gelegt werden und über Nacht darin liegen bleiben. – Die Eier bekommen in der Regel eine intensivere Farbe, wenn dem Sud 3 Esslöffel Essig beigefügt werden (Ausnahme: anthrazitfarbene Eier). In diesem Fall die Eier nicht über Nacht im Sud liegen lassen! – Gekochte, ausgekühlte Eier mit einer Speckschwarte oder wenig Öl einreiben, damit sie glänzen.

Haltbarkeit: Ca. 3 Tage.

Eier kochen: – Eier mit einem Löffel sorgfältig ins Farbbad geben. – Eier ca. 9 Min. köcheln. – Mit einer Schaumkelle herausnehmen, in eiskaltem Wasser abschrecken (sie lassen sich später besser schälen).

Nährwerte

pro Stück (1/4)

Energie

240 kcal

Fett

4 g

Kohlenhydrate

40 g

Eiweiss

9 g

En Guete

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