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Pizokelgratin

Ein deftiges Gratin mit Wirz, Bündner Bergkäse und Bauernspeck.

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Quellen lassen
30 min
Gratinieren
20 min
Vor- und Zubereiten
40 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
741 kcal
Umweltverträglich
Umweltverträglichkeitsskala: 4 von 5
vegetarisch
Pizokelgratin

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Mehl
NaN g
Salz
NaN TL
Milch
NaN dl
frische Eier
NaN 
Wirz
NaN g
Salzwasser, siedend
NaN l
Bündner Bergkäse
NaN g
Bauernspeck in Tranchen
NaN g
Zwiebel
NaN 
Salbeiblätter
NaN 

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Milch
    NaN dl
    frische Eier
    NaN 

    Mehl und Salz in einer Schüssel mischen, in der Mitte eine Mulde eindrücken. Milch mit den Eiern verrühren, nach und nach unter Rühren in die Mulde giessen, mit einer Kelle zu einem glatten Teig verrühren. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. quellen lassen.

  2. Wirz
    NaN g

    Ofen auf 200 Grad vorheizen. Wirz in Streifen schneiden, ca. 2 Min. blanchieren, mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen, in die vorbereitete Form geben.

  3. Salzwasser, siedend
    NaN l

    Teig portionenweise auf einem nassen Stielbrett ausstreichen. Spachtel ins heisse Wasser tauchen, mit dem Spachtel Pizokel abstechen und ins leicht siedende Salzwasser schieben. Sobald die Pizokel an die Oberfläche steigen, mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen, in die Form geben, mit dem Wirz mischen. So weiterfahren, bis der Teig aufgebraucht ist.

  4. Bündner Bergkäse
    NaN g
    Bauernspeck in Tranchen
    NaN g
    Zwiebel
    NaN 
    Salbeiblätter
    NaN 

    Käse grob reiben, über den Gratin streuen. Speck, Zwiebel und Salbei in Streifen schneiden, darauf verteilen.

  5. Gratinieren: ca. 20 Min. in der Mitte des Ofens.

Hinweise

Form: Für eine weite ofenfeste Form von ca. 3 Litern, gefettet

Lässt sich vorbereiten: Gratin ca. 1 Tag im Voraus vorbereiten, auskühlen, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Die Gratinierzeit verlängert sich um 5–10 Minuten.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

741 kcal

Fett

35 g

Kohlenhydrate

68 g

Eiweiss

39 g

En Guete!

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