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Quitten-Biskuit

Kuchen aus caramelisierten Quittenschnitze mit Biskuit. Schmeckt auch herrlich mit Williams-Birnen.

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Vor- und Zubereiten
35 min
Backen
35 min
Nährwerte pro Stück (1/8)
136 kcal
vegetarisch
Quitten-Biskuit

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Zucker
NaN g
Butter, in Stücken, weich
NaN g
Quitte (ca. 300 g; siehe Tipp), geschält, entkernt, in feinen Schnitzen, blanchiert
NaN 

Biskuit

Zucker
NaN g
Eier
NaN 
Salz
NaN Prise
Quitte (ca. 300 g; siehe Tipp), geschält, entkernt, grob gerieben
NaN 
Zitronensaft
NaN EL
Mehl
NaN g

Und so wird’s gemacht

  1. Zucker
    NaN g

    Zucker in der vorbereiteten Form verteilen.

  2. Butter, in Stücken, weich
    NaN g
    Quitte (ca. 300 g; siehe Tipp), geschält, entkernt, in feinen Schnitzen, blanchiert
    NaN 

    Caramelisieren: ca. 7 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens, bis der Zucker hellbraun ist, herausnehmen. Caramel mit einem Löffelrücken gleichmässig verstreichen, Butter darauf verteilen, schmelzen. Quittenschnitze dicht gefächert in den Caramel legen.

  3. Biskuit

    Zucker
    NaN g
    Eier
    NaN 
    Salz
    NaN Prise
    Quitte (ca. 300 g; siehe Tipp), geschält, entkernt, grob gerieben
    NaN 
    Zitronensaft
    NaN EL
    Mehl
    NaN g

    Zucker, Eier und Salz in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse heller ist. Quitte mit dem Zitronensaft mischen, lagenweise mit dem Mehl auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen, auf den Quittenschnitzen verteilen. Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, ca. 5 Min. stehen lassen, Kuchen mit dem Papier aus der Form heben. Den Rand vorsichtig mit dem Spachtel vom Papier lösen. Tarte noch heiss sorgfältig auf eine Platte stürzen, Papier ablösen, auskühlen.

Hinweise

Form: Für eine Cakeform von ca. 30 cm oder die «Cake-Springform», mit Backpapier ausgelegt

Tipp: Der Kuchen schmeckt auch herrlich mit Williams-Birnen; diese nicht blanchieren.

Nährwerte

pro Stück (1/8)

Energie

136 kcal

Fett

3 g

Kohlenhydrate

25 g

Eiweiss

3 g

En Guete!

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