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Rhabarber-Gelee

Rhabarber-Gelee - im Dunkeln gelagert bleibt er ein Jahr gut!

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Vor- und Zubereiten
30 min
Ziehen lassen
6 h
Nährwerte pro dl
225 kcal
veganlactosefreiglutenfrei
Rhabarber-Gelee

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

roter Rhabarber, gewürfelt
NaN kg
Vanillestängel, halbiert, Samen ausgekratzt
NaN 
Wasser
NaN dl

Gelee

Zitronensaft
NaN EL
Gelierzucker (Coop)
NaN g

Und so wird’s gemacht

  1. roter Rhabarber, gewürfelt
    NaN kg
    Vanillestängel, halbiert, Samen ausgekratzt
    NaN 
    Wasser
    NaN dl

    1 1/2 kg roten Rhabarber, gewürfelt, 2 Vanillestängel, halbiert, Samen ausgekratzt, und 5dl Wasser in einer weiten Chromstahlpfanne aufkochen. Hitze reduzieren, den Rhabarber zugedeckt bei mittlerer Hitze ca.10 Min. weich köcheln. Beiseite stellen, einige Stunden ziehen lassen. Alles aufkochen, dann durch ein feines Tuch oder den Geleesack giessen, nur abtropfen, nicht ausdrücken, so bleibt die Flüssigkeit klar (ergibt ca. 5 dl Saft).

  2. Gelee

    Zitronensaft
    NaN EL
    Gelierzucker (Coop)
    NaN g

    5 dl der Rhabarberflüssigkeit, 1 EL Zitronensaft und 250 g Gelierzucker unter Rühren aufkochen, ca. 4 Min. sprudelnd kochen, evtl. abschäumen. Nochmals 250 g Gelierzucker beigeben, unter Rühren 3 Min. weiterkochen. Siedend heiss bis knapp unter den Rand in saubere vorgewärmte Gläser füllen, sofort verschliessen.

Hinweise

Hinweis: damit der Gelee gelingt, nur die im Rezept angegebene Menge auf einmal zubereiten.

Haltbarkeit: kühl und dunkel ca. 12 Monate.

Ergibt: ca. 1 Liter

Form: Für 4 Gläser von je ca. 2½ dl

Nährwerte

pro dl

Energie

225 kcal

Fett

0 g

Kohlenhydrate

54 g

Eiweiss

1 g

En Guete!

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