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Rosen-Kipferl

Guetzli-Klassiker aufgebretzelt: Anstatt Vanille-Kipferl machen wir jetzt mit Rosenwasser Rosen-Kipferl und garnieren mit Rosenblütenblättern.

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Vor- und Zubereiten
1 h
Backen
12 min
Kühl stellen
3 h
Nährwerte pro Stück
51 kcal
vegetarisch
Rosen-Kipferl

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Mehl
NaN g
Salz
NaN Prise
Butter, in Stücken, kalt
NaN g
Rosenwasser (siehe Hinweis)
NaN EL
gemahlene geschälte Mandeln
NaN g
Puderzucker
NaN g

Rosenzucker

getrocknete Rosenblütenblätter, 1 EL beiseite gestellt
NaN EL
Puderzucker
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    Salz
    NaN Prise

    Mehl und Salz in einer Schüssel mischen.

  2. Butter, in Stücken, kalt
    NaN g
    Rosenwasser (siehe Hinweis)
    NaN EL

    Butter und Rosenwasser beigeben, mit kalten Händen rasch zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben.

  3. gemahlene geschälte Mandeln
    NaN g
    Puderzucker
    NaN g

    Mandeln und Puderzucker beigeben, zu einem Teig zusammenfügen, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.

  4. Rosenzucker

    getrocknete Rosenblütenblätter, 1 EL beiseite gestellt
    NaN EL
    Puderzucker
    NaN EL

    Rosenblütenblätter in einem Mörser fein zerstossen, mit dem Puderzucker mischen, die Kipferl noch heiss darin wenden, auf einem Gitter auskühlen. Mit den beiseite gestellten Rosenblütenblättern bestreuen.

Hinweise

Formen: Teig kühl halten, portionenweise in fingerdicke Rollen formen, in ca. 2 cm lange Stücke schneiden, daraus bleistiftdicke Röllchen drehen. Kipferl formen, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche verteilen, ca. 30 Min. kühl stellen.

Backen: ca. 12 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens (Heissluft). Herausnehmen, sorgfältig vom Blech lösen.

Hinweis: Rosenwasser ist in Drogerien, getrocknete Rosenblütenblätter sind auf Wochenmärkten, in Bio- und Teeläden sowie in der Lebensmittelabteilung von grossen Warenhäusern erhältlich.

Haltbarkeit: in einer Dose gut verschlossen, kühl und trocken ca. 2 Wochen.

Nährwerte

pro Stück

Energie

51 kcal

Fett

3 g

Kohlenhydrate

5 g

Eiweiss

1 g

En Guete!

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