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Saftplätzli mit Krautstiel

Die Plätzli werden mit samt dem Speck, Zwiebeln, Tomaten, Champigons und Steinpilzen im Brattopf gebraten. Passt gu zu Kartoffelstock oder Nudeln.

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Vor- und Zubereiten
30 min
Schmoren
1 h 30 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
610 kcal
Umweltverträglich
Umweltverträglichkeitsskala: 1 von 5
glutenfrei
Saftplätzli mit Krautstiel

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Bratbutter zum Anbraten
 
Rindsplätzli (z. B. runder Mocken, je ca. 100 g)
NaN 
Salz
NaN TL
Pfeffer
wenig 
Bratspeck in Tranchen , in Streifen
NaN g
Zwiebeln, in Streifen
NaN 
Tomaten, geschält, in Scheiben
NaN g
Champignons, in Vierteln
NaN g
getrocknete Steinpilze
NaN g
Rahm
NaN dl
Salz, nach Bedarf
 
Pfeffer, nach Bedarf
 
Olivenöl
NaN EL
Zwiebel, fein gehackt
NaN 
Krautstiel, in feinen Streifen
NaN g
Wasser
NaN EL
Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale
NaN 
Salz
NaN TL
Pfeffer
wenig 

Und so wird’s gemacht

  1. Bratbutter zum Anbraten
     
    Rindsplätzli (z. B. runder Mocken, je ca. 100 g)
    NaN 
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer
    wenig 
    Bratspeck in Tranchen , in Streifen
    NaN g

    Wenig Bratbutter im Brattopf heiss werden lassen. Plätzli portionenweise beidseitig je ca. 1 Min. anbraten, herausnehmen, würzen. Hitze reduzieren, Bratfett auftupfen, Speck in derselben Pfanne anbraten, herausnehmen.

  2. Zwiebeln, in Streifen
    NaN 
    Tomaten, geschält, in Scheiben
    NaN g
    Champignons, in Vierteln
    NaN g
    getrocknete Steinpilze
    NaN g

    Zwiebeln, Tomaten, Champignons und Steinpilze lagenweise mit den Plätzli und dem Speck in den Brattopf schichten.

  3. Rahm
    NaN dl
    Salz, nach Bedarf
     
    Pfeffer, nach Bedarf
     

    Schmoren: zugedeckt ca. 11/2 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Rahm dazugiessen, würzen, im ausgeschalteten Ofen warm stellen.

  4. Olivenöl
    NaN EL
    Zwiebel, fein gehackt
    NaN 
    Krautstiel, in feinen Streifen
    NaN g
    Wasser
    NaN EL
    Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale
    NaN 
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer
    wenig 

    Krautstiel: Öl in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebel andämpfen, Krautstiel kurz mitdämpfen. Wasser und Zitronenschale beigeben, würzen, zugedeckt ca. 10 Min. dämpfen, mit den Saftplätzli anrichten.

Hinweise

Saftplätzli ca. 1 Tag im Voraus zubereiten, auskühlen, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Unter gelegentlichem Wenden heiss werden lassen.

Kartoffelstock, Nudeln.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

610 kcal

Fett

35 g

Kohlenhydrate

15 g

Eiweiss

59 g

En Guete!

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