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Spargeln mit Kratzete

Kratzete, zerrissene Pfannkuchen, ist in Baden-Württemberg eine traditionelle und köstliche Beilage zu Spargeln.

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Vor- und Zubereiten
40 min
Quellen lassen
30 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
264 kcal
Umweltverträglich
Umweltverträglichkeitsskala: 2 von 5
Spargeln mit Kratzete

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Spargeln

weisse Spargeln
NaN g
Salz
NaN TL
Butterflöckli
NaN g

Kratzete

Mehl
NaN g
Salz
NaN TL
Muskat
wenig 
Milch
NaN dl
frische Eigelbe
NaN 
Butter, flüssig
NaN g
frische Eiweisse
NaN 
Salz
NaN Prise
Bratbutter zum Backen
 
Schinken in Tranchen
NaN g

Und so wird’s gemacht

  1. Spargeln

    weisse Spargeln
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Butterflöckli
    NaN g

    Ofen auf 60 Grad vorheizen, Teller und Platte vorwärmen. Zuerst die dickeren, dann die dünneren Spargeln in eine weite Pfanne geben, salzen, Butterflöckli darauf verteilen. So viel Wasser dazugiessen, dass die Spargeln zu einem Drittel im Wasser liegen. Aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt 15–18 Min. knapp weich kochen. Spargeln herausnehmen, abtropfen, zugedeckt warm stellen.

  2. Kratzete

    Mehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Muskat
    wenig 

    Mehl, Salz und Muskat in einer Schüssel mischen.

  3. Milch
    NaN dl
    frische Eigelbe
    NaN 
    Butter, flüssig
    NaN g

    Milch und Eigelbe verrühren, unter Rühren mit dem Schwingbesen nach und nach zum Mehl giessen. Butter darunterrühren, weiterrühren, bis der Teig glatt ist. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. quellen lassen.

  4. frische Eiweisse
    NaN 
    Salz
    NaN Prise

    Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Portionenweise mit dem Gummischaber unter den Teig ziehen.

  5. Bratbutter zum Backen
     

    Wenig Bratbutter in einer weiten beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Teig ca. 1cm hoch einfüllen, Hitze reduzieren, ca. 5 Min. backen, bis sich die Unterseite löst und und hellbraun ist, sorgfältig wenden. Wenig Bratbutter beigeben, ca. 3 Min. fertig backen. Mit zwei Bratschaufeln in kleine Stücke zupfen, warm stellen.

  6. Schinken in Tranchen
    NaN g

Hinweise

Servieren: Spargeln und Kratzete auf den vorgewärmten Tellern anrichten, Schinken dazu servieren.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

264 kcal

Fett

14 g

Kohlenhydrate

20 g

Eiweiss

15 g

En Guete!

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