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Vegane Linzertorte

Ein Klassiker der jeden Desserttisch mit Freude schmückt, diesmal vegan – bei der Linzertorte kann die Konfitüre je nach Geschmack und Saison ausgetauscht werden, sie darf einfach nicht zu flüssig sein.

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Vor- und Zubereiten
45 min
Kühl stellen
15 min
Backen
40 min
Nährwerte pro Stück (1/12)
433 kcal
veganlactosefrei
Vegane Linzertorte

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Kokosöl (geschmacksneutral)
NaN g
Zucker
NaN g
Vanillezucker
NaN Päckli
Salz
NaN Prise
Mandeldrink
NaN EL
Bio-Zitrone
NaN 
gemahlene Mandeln
NaN g
Mehl
NaN g
Zimt
NaN TL
Nelkenpulver
NaN TL
Himbeerkonfitüre
NaN g
Mehl
NaN EL
dunkles Mandelmus
NaN EL
Wasser
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. Kokosöl (geschmacksneutral)
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Vanillezucker
    NaN Päckli
    Salz
    NaN Prise
    Mandeldrink
    NaN EL
    Bio-Zitrone
    NaN 

    Kokosöl in eine Schüssel geben, Zucker, Vanillezucker und Salz darunterrühren. Mandeldrink darunterrühren. Von der Zitrone die Schale dazureiben, darunterrühren.

  2. gemahlene Mandeln
    NaN g
    Mehl
    NaN g
    Zimt
    NaN TL
    Nelkenpulver
    NaN TL

    Mandeln, Mehl, Zimt und Nelkenpulver mischen, unter die Masse mischen. 3/4 des Teigs in der vorbereiteten Form verteilen, glatt streichen, sodass ein ca. 1 cm hoher Rand entsteht.

  3. Himbeerkonfitüre
    NaN g
    Mehl
    NaN EL

    Konfitüre glatt rühren, auf dem Teigboden verteilen. Restlichen Teig mit dem Mehl mischen, kneten, zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel ca. 4 mm dick auswallen, ca. 15 Min. kühl stellen.

  4. dunkles Mandelmus
    NaN EL
    Wasser
    NaN EL

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig mit einem Messer oder einem Teigrädchen in ca. 1 cm breite Streifen schneiden, gitterartig auf die Konfitüre legen, am Rand leicht andrücken. Mandelmus mit dem Wasser verrühren, Teig sorgfältig damit bestreichen.

  5. Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Torte auf ein Gitter schieben, auskühlen.

Hinweise

Form: Für eine Springform von ca. 26 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Tipp: Statt Himbeerkonfitüre Aprikosen-, Johannisbeer- oder Quittenmus verwenden.

Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 3 Tage.

Nährwerte

pro Stück (1/12)

Energie

433 kcal

Fett

26 g

Kohlenhydrate

42 g

Eiweiss

7 g

En Guete!

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