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Winter-Spitzbuben

So schöne Spitzbuben kann man mit herzigen Wintersujets zaubern. Lass deiner Fantasie freien Lauf und kreiere deinen eigenen Winter-Spitzbub mit deiner Lieblingsfüllung.

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Vor- und Zubereiten
1 h
Kühl stellen
2 h
Backen
6 min
Nährwerte pro Stück
159 kcal
vegetarisch
Winter-Spitzbuben

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Butter, weich
NaN g
Puderzucker oder Zucker
NaN g
Vanillezucker
NaN TL
Salz
NaN Prise
frisches Eiweiss
NaN 
Mehl
NaN g
Doppelrahm-Frischkäse (Philadelphia)
NaN g
Puderzucker
NaN g
Schokoladestreusel
 
Zuckerglasurstift (Glamour)
 
oranges Marzipan
NaN g

Und so wird’s gemacht

  1. Butter, weich
    NaN g
    Puderzucker oder Zucker
    NaN g
    Vanillezucker
    NaN TL
    Salz
    NaN Prise
    frisches Eiweiss
    NaN 
    Mehl
    NaN g

    Butter in einer Schüssel verrühren. Puderzucker, Vanillezucker und Salz beigeben, rühren, bis die Masse heller ist. Eiweiss verklopfen, darunterrühren. Mehl daruntermischen, zu einem Teig zusammenfügen, etwas flach drücken, zugedeckt mind. 2 Std. kühl stellen.

  2. Ofen auf 200 Grad vorheizen. Teig portionenweise zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel ca. 4 mm dick auswallen. Rondellen von ca. 4-6 cm Ø ausstechen. Bei der Hälfte der Guetzli mit einem kleinen gewellten Ausstecher (ca. 1 cm Ø) 3-mal leicht überlappend (Schneemann) oder nur etwas in der Mitte (Rentier) ausstechen. Guetzli auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen, ca. 15 Min. kühl stellen.

  3. Backen pro Blech: je ca. 6 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Guetzli auf einem Gitter auskühlen.

  4. Doppelrahm-Frischkäse (Philadelphia)
    NaN g
    Puderzucker
    NaN g
    Schokoladestreusel
     
    Zuckerglasurstift (Glamour)
     
    oranges Marzipan
    NaN g

    Frischkäse und Puderzucker glatt rühren, auf die flache Seite der Guetzlibödeli verteilen (siehe Rentier-Variante), Deckeli darauf setzen. Mit Schokolade-Dekor Augen und Hosenknöpfe belegen, mit dem Schokolade-Dekostift die Hände zeichnen. Aus wenig Marzipan kleine Rüebli formen, als Nase auf die Masse legen.

Hinweise

Ergibt ca. 30 Stück

Schokolade-Variante Rentier: Die Spitzbuben anstelle der Frischkäse-Füllung mit ca. 200 g Schokolade-Aufstrich füllen. Mit dem Schokolade-Deko die Augen belegen, mit dem Schokoladestift das Rentier-Geweih zeichnen, mit einer roten Zuckerperle Nasen aufsetzen.

Haltbarkeit: Guetzli ungefüllt in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen. Die Guetzli kurz vor dem Servieren mit der Füllung bestreichen und verzieren. Die Frischkäsemasse zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Nährwerte

pro Stück

Energie

159 kcal

Fett

10 g

Kohlenhydrate

15 g

Eiweiss

2 g

En Guete!

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