Double cake aux fruits secs

Double cake aux fruits secs

Personne ne peut y résister et tout le monde se sent littéralement enveloppé : fourré aux abricots secs, prunes séchées, jus d'orange et Grand Marnier !

Mise en place et préparation: env. 40 min
Laisser monter: env. 90 min
Laisser infuser: env. 30 min
Cuisson au four: env. 45 min
végétarien
Nombre de personnes

Pâte levée

  • 500 g
    de farine
  • 0.5 c.s.
    de sel
    mélanger dans une terrine
  • 1 c.s.
    de sucre
  • 0.5 cube
    de levure (env. 20 g), émietté
  • 60 g
    de beurre, ramolli
  • 3 dl
    de lait, tiède
    ajouter le tout, mélanger, pétrir en une pâte souple et lisse, couvrir et laisser lever au double du volume, env. 1 heure à température ambiante

Masse à tartiner

  • 300 g
    d’ abricots secs, en dés
  • 250 g
    de pruneaux secs, dénoyautés, en dés
  • 2 c.s.
    de sucre
  • 4 c.s.
    de Grand Marnier
  • 4 c.s.
    de jus d’orange
    bien mélanger le tout dans une terrine, laisser reposer couvert env. 30 min
  • 1
    jaune d’œuf, dilué
    pour badigeonner
Profil nutritionnel par Par portion (1/16):
kcal
249
lip
5g
glu
44g
pro
6g

Informations supplémentaires

  • Façonnage: abaisser la pâte en un rectangle d’env. 30x40 cm, répartir la masse à tartiner sur celle-ci en laissant un bord d’env. 1 cm tout autour. Rouler la pâte depuis les deux côtés les plus longs jusqu‘au centre, placer dans le moule préparé, laisser lever encore 30 min. Badigeonner le cake avec le jaune d’œuf
  • Cuisson: env. 45 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200 °C. Sortir du four, laisser tiédir, démouler, laisser refroidir sur une grille.
  • Moule: Pour un moule à cake d’env. 30 cm, graissé
  • Conservation: Ce cake est le plus savoureux lorsqu’il est frais.
  • Suggestions: – Supprimer le Grand Marnier et utiliser 8 c.s. de jus d’orange.
  • – Etant donné que le cake n’est pas très doux, il se prête idéalement pour un brunch, en lieu et place du pain ou de la tresse.
  • – Le cake se marie également très bien avec un verre de vin mais peut aussi être servi en accompagnement d’un plateau de fromages.

Notations

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele