Apéro-Kornelkirschen

16.08.2021

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À point

Jeden Montag bis Freitag um 11:40 Uhr auf Radio SRF 1. In der Sendung «À point - Wissen aus der Küche auf den Punkt gebracht» hören Sie viel Wissenswertes rund um die Küche und das Kochen.

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Apéro-Kornelkirschen

  • Wasser in einer Pfanne aufkochen. Salz gut daruntermischen, auskühlen. Salzwasser mit den Kornelkirschen in einer grossen Schüssel mischen, einen Teller darauf legen, sodass die Kornelkirschen unter dem Wasser liegen. Schüssel mit Folie zudecken, im Kühlschrank ca. 10 Tage aufbewahren, alle 2 Tage mischen.
  • Ofen auf 100 Grad vorheizen. Die Gläser und Deckel mit der Öffnung nach oben auf ein Backblech stellen. Gläser sterilisieren im Ofen: ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des Ofens.
  • Kornelkirschen in einem Sieb gut waschen, abtropfen. Knoblauchzehe in Scheiben, Rosmarin und Thymian fein schneiden, mit den Kornelkirschen, Lorbeerblätter, Nelken und Pimentkörner in die heissen Gläser füllen. So viel Öl darübergiessen, dass alle Kirschen gut bedeckt sind. Die Gläser gut verschliessen, ca. 1 Woche an einem dunklen kühlen Ort ziehen lassen.
  • Für 2 Gläser mit Deckel von je ca. 4 dl
  • Hinweis: Es braucht nicht ganz ausgereifte Kornelkirschen (gelb bis hellrot). In der Schweiz werden die Früchte vom Cornus mas als «Tierli» bezeichnet.
  • Tipp: Statt Kornelkirschen frische oder tiefgekühlte Cranberrys verwenden.
  • Haltbarkeit: Kühl und dunkel ca. 2 Monate. Einmal geöffnet, das Glas im Kühlschrank aufbewahren.

Rezeptsammlung

Rezeptsammlung
  • Claudia Boutellier

    Claudia Boutellier

    Claudia Boutellier ist Rezeptredaktorin bei Betty Bossi. Sie schreibt unter anderem Rezepte für Kochbücher, für das Betty Bossi Mix Magazin und den Back-Newsletter und ist regelmässig am Mittwoch in der Sendung «À point» zu Gast. Nebst mit Kochen, Backen und gutem Essen, verbringt sie ihre Freizeit auch gerne mal lesend mit einem spannenden Buch, tanzend im Ausgang, schwitzend im Fitnesscenter oder theatralisch beim Laienschauspiel.

  • Katharina Rippstein

    Bettina Bernhardsgrütter

    Kundenfragen rund ums Backen kennt Bettina Bernhardsgrütter viele. Deshalb sind die praktischen Tipps & Tricks von ihr sehr beliebt. Seit vielen Jahren berät sie Betty Bossi KundInnen am Telefon oder über die digitalen Kanäle. Ihre Gäste bewirtet sie gerne zuhause im Appenzellerland mit selber Gebackenem. Oft ist Bettina auch mit dem Velo oder den Wanderschuhen in der Natur unterwegs. Schlangenbrot oder eine Gerstensuppe am offenen Feuer schmeckt draussen einfach noch besser.

  • Teaser Claudia Boutellier

  • Teaser Katharina Rippstein

Maja Brunner

Kochredaktorin À point
Maja Brunner hat ursprünglich nicht Köchin gelernt. Sie hat Geschichte und Deutsch studiert.
Danach arbeitete sie bei Radio SRF 1 als Redaktorin und Produzentin. Heute beschäftigt sie sich vor allem leidenschaftlich mit Food-Themen – unter anderem in der Radiosendung À point.
Sie lebt mit ihrer Familie in Zürich.

Online Kochplattform von Radio SRF 1
Lieblings Koch- und Backrezepte von unseren HörerInnen, Hintergrundgeschichten rund um die Küche, Küchentricks und alles was das Feinschmeckerherz begehrt stellt ihnen Maja Brunner persönlich auf der Online Kochplattform von Radio SRF 1 vor.

Sendung 18. Januar 2021