Zurück
MagazinDossiers1. August auf dem Teller

1. August auf dem Teller

Die Schweiz ist das Land, wo Milch und Himbeersirup fliessen - zumindest, wenn man es von den Nationalfarben her betrachtet. Feiern Sie für einmal den Nationalfeiertag auch auf dem Teller in Rotweiss. «Bicolore statt Tricolore» lautet das Motto, oder: «Tomatensalat mit Mozzarella bzw. Himbeeren mit Joghurt.» Wir singen eine kulinarische Hymne auf unsere strahlenden Landesfarben.

Süss feiern

Ein Cake in den Farben des Schweizer Wappens.

Süss feiern

Überraschen Sie Ihre Partygäste am Nationalfeiertag mit einem rotweissen 1.-August-Cake - passend zum Wappen der Schweiz. Den Rührteig mit wenig roter Lebensmittelpaste einfärben, und den gebackenen Cake mit einer cremigen Füllung vollenden. Fertig ist der Schweizer-Kuchen. Und der sieht nicht nur toll aus, er schmeckt auf gut.

Rezept: 1. August-Cake

Das Land von Milch und Himbeersirup

Rote Grütze: Die rote Farbe bedeutet Vitamine, die weisse Mineralstoffe: Zusammen ergibt sich eine ausgewogene Mischung.

Das Land von Milch und Himbeersirup

Knalliges Rot, blasses Weiss - gegensätzlicher könnten die Farben der Schweizer Fahne nicht sein! Das ist, wie wenn die Tomate mit dem Rettich oder die Himbeere mit dem Joghurt ...

Knallige Farben in Nahrungsmitteln bedeuten, dass sie reich an Vitaminen sind, blasse dagegen, dass sie eine gute Mineralstoffquelle sind. Für die rötliche Färbung von Gemüse und Früchten sind sekundäre Pflanzenstoffe wie Karotinoide und Flavonoide verantwortlich. Weisse Nahrungsmittel wie z.B. Milchprodukte zeichnen sich vor allem als Calcium-Lieferanten aus. Wer also Himbeeren mit Joghurt isst, der führt sich alle wichtigen Inhaltsstoffe zu, die in einem gesunden, ausgeglichenen Essen enthalten sein müssen.

Das Land, in dem Milch und Himbeersirup fliessen: So steht denn das weisse Kreuz auf rotem Grund in der Schweizer Fahne für einen gesunden Ausgleich - was ganz der Neutralitätspolitik der Schweiz entspricht!

Rezept: Rote Grütze

Bicolore statt Tricolore!

«Bicolore statt Tricolore» lautet das Motto zum diesjährigen 1. August: Die Rohe Tomatensauce passt zum Sommerfest.

Bicolore statt Tricolore!

Penne tricolore, Pizza tricolore, Ristorante Tricolore: Die Nationalfarben Grün, Weiss und Rot werden in Italien und auch ausserhalb gerne als Bezeichnung für dreifarbige Gerichte und Pasta sowie auch für italienische Spezialitätenrestaurants verwendet. Haben Sie dagegen schon mal von einer zweifarbigen Rösti, einem Fondue bicolore, einer Polenta bicolore oder einer turta da nuschs bicolurà gehört? Zugegeben, bicolor tönt nicht ganz so cool wie tricolor, und mit nur zwei Farben hat man nicht ganz so viele Kombinationsmöglichkeiten wie mit dreien. Aber auch mit nur zwei Nationalfarben können wir uns durchaus sehen lassen. Auf unserer Suche nach kulinarischen Kombinationen in Rotweiss sind wir erstaunlich fündig geworden - gerade rechtzeitig auf den Nationalfeiertag!

Rezept: Rohe Tomatensauce

Mozzarella made in Switzerland

Insalata caprese oder gut schweizerisch: Tomatensalat mit Mozzarella - am besten made in Switzerland!

Mozzarella made in Switzerland
  • Tomaten und Mozzarella
    Dass die Italiener diese beliebte Kombination für sich beanspruchen, ist eigentlich ein Witz, denn die grünen Basilikumblättchen sind höchstens Farbtupfer und gehen gegenüber Rot und Weiss völlig unter! Wer die Insalata caprese aber definitiv einbürgern will, verwendet ausschliesslich roten Basilikum und Schweizer Büffel-Mozzarella, wie ihn u.a. die Bergkäserei Marbach-Schangnau LU herstellt.
  • Spaghetti und Tomatensauce
    Auch dieses Gericht trägt eigentlich die Schweizer Nationalfarben. Ein Peterli auf dem Tellerrand macht noch lange keine Tricolore!


Rezept: Insalata caprese

Feuerwerk auf dem Teller

Gefüllte Chilis auf Lattichsalat: Das Feuerwerk findet auch auf dem Teller statt.

Feuerwerk auf dem Teller
  • Chili und Frischkäse
    Rote Chili bzw. Peperoncini liefern uns das nötige Feuer fürs 1.-August-Feuerwerk. Die Füllung, z.B. Frischkäse, sorgt für die nötige Abkühlung.
  • Chili und Reis
    Eine ebenso heisse Kombination: weisser Reis mit roten Chili-Streifen.


Rezept: Gefüllte Chilis auf Lattichsalat

Köpfli, Himbeeri, Trübeli

Rosenpudding-Höpfli: Ein rotweisses Dessert, das allen schmeckt.

Köpfli, Himbeeri, Trübeli
  • Köpfli und Himbeeren
    Was so schweizerisch tönt, wird gerne mit Fremdwörtern wie Pudding, Flan oder Panna cotta umschrieben. Im Grunde läuft es aber auf dasselbe hinaus: Ein Köpfli aus Milch oder Rahm wird mit Himbeersauce kombiniert.
  • Trübeli und Quark
    Trübeli, wie die Johannisbeeren auf Schweizerdeutsch heissen, gehen besonders mit Quark sehr harmonische Verbindungen ein, sei es in einer Wähe mit Quarkguss oder in einem süssen Auflauf. Ein Hauch Puderzucker hellt die nach dem Backen leicht ins Gelbe gehende Quark-Eier-Masse wieder auf.


Rezept: Rosenpudding-Höpfli

Schwiizer Chuchi

Schwiizer Chuchi

Über 130 Rezepte auf über 300 Seiten!

CHF 36.90
Mehr
Anzahl
Birchermüesli: swiss made

Ein klares Bekenntnis zur Swissness: Zebra-Müesli.

Birchermüesli: swiss made

Neben Schokolade und Fondue die einzige Schweizer Spezialität, die weltweit gegessen wird. Rotschalige Äpfel oder rote Beeren (z.B. Himbeeren, Johannisbeeren) sind fast ein Muss, damit die Schweizer Farben im Birchermüesli auch optisch zum Ausdruck kommen.

Rezept: Zebra-Müesli
 

Schweizer Spezialitäten geniessen

1.-August-Brunch auf dem Bauernhof: Schweizer Spezialitäten warten darauf, entdeckt zu werden.

Bild: www.brunch.ch, LID.CH Landwirtschaftlicher Informationsdienst

Schweizer Spezialitäten geniessen
  • 1.-August-Brunch auf dem Bauernhof
    Wie jedes Jahr laden die Schweizer Bäuerinnen und Bauern wieder zum traditionellen 1.-August-Brunch auf dem Bauernhof ein. Die Gelegenheit, selbst gemachte, einheimische Spezialitäten wie Käse, Brot, Fleisch, Obst, Milch, Müesli und vieles mehr auszuprobieren und zu geniessen:
    www.brunch.ch
  • 1.-August-Feiern und -Feste
    Wo es die schönsten Höhenfeuer, die tollsten Feuerwerke und die schneidigsten Fahnenschwinger gibt, darüber informiert der Veranstaltungskalender von MySwitzerland.com.
  • Bundesbrief und 1.-August-Ansprachen
    Wer wissen will, was im Bundesbrief von 1291, der Gründungsurkunde der Schweiz, eigentlich genau drin steht und was die Bundespräsidenten der Schweiz in früheren Jahren in ihren Reden zum Nationalfeiertag gesagt haben, wird fündig auf www.admin.ch.
  • Der Text zur Nationalhymne
    Wer am 1. August mitsingen möchte, kann sich vorgängig schon mal den Text des Schweizerpsalms ausdrucken oder ihn sich als SMS aufs Handy schicken lassen.
  • Herkunft des Schweizerkreuzes
    Wie ist die Schweiz zum Schweizerkreuz gekommen? Das Historische Lexikon der Schweiz gibt Auskunft.