Dein Sommerfest, gesund und lecker

 

Oftmals werden bei einem Sommerfest Chips, Wurst und Bier aufgetischt. Es gibt allerdings Möglichkeiten, das Essen mühelos abwechslungsreicher, bunter und bekömmlich zu gestalten. Mit «5 am Tag» wird Ihr nächstes Sommerfest im Nu zu einem farbenfrohen Event.

 

«5 am Tag» beim Apérobuffet
«5 am Tag» beim Apérobuffet

Beim Empfang freuen sich viele darauf, das erste Hüngerchen mit ein paar Häppchen zu stillen. Kleine Spiessli mit Cocktailtomaten und kleinen Mozzarellakugeln, knackige Gemüsestängeli mit Quarkdipp sowie mediterrane Bruschetta sind klassische «5 am Tag»-Apéro-Snacks. Aber auch mit anderen raffinierten Apéro-Ideen, lässt sich der Anteil an Gemüse und Früchten erhöhen: Gurken in dicke Scheiben zu schneiden, etwas Ziegenfrischkäse nach Belieben würzen und mit einem Spritzbeutel Rosetten darauf spritzen. Für einen roten Tupfer sorgt ein Stückchen Cocktailtomate. Weiche Tortillafladen können mit Kräuter- oder Meerrettich-Frischkäse bestreichen und mit Paprikawürfeln, Mais, Rucola, getrocknete Tomatenwürfeln, feinen Rüebliraspeln oder Ratatouille gefüllt werden. Diese Apéro-Häppchen schmecken überraschend und sind kreativer als Chips und Erdnüssli.

«5 am Tag» auf dem Vorspeisenteller
«5 am Tag» auf dem Vorspeisenteller

An einem bunten Salatbuffet schlagen die Herzen von Salatliebhabern höher. Ein Salatteller ist DER «5 am Tag»-Lieferant. Von Gurken- über Rüebli, Tomatensalat, Randensalat, Fenchelsalat, Kohlrabisalat, Krautsalat. Die Liste ist schier unendlich lang.
Das Sommerfestmenü kann auch mit einer Gazpacho eröffnet werden. Eine kalte Gemüsesuppe aus Gurken oder Tomaten ist mit feinen Kräutern und ein paar Eiswürfeln an einem warmen Sommertag eine tolle Erfrischung.
Gediegen sind Carpaccio aus Randen, Tomaten, Zucchetti oder Kohlrabi. Mit frischen Kräutern, Parmesanraspeln, Acetobalsamico-Essig und knusprigem Baquette bilden sie einen sommerlichen Genuss.

«5 am Tag» beim Hauptgang
«5 am Tag» beim Hauptgang

Beim Hauptgang ist es ebenfalls einfach, das Menü eines Sommerfests mit Gemüse zu ergänzen. So kann Beilagengemüse im Ofen gegart werden. Eine Pizza lässt sich mit ganz unterschiedlichen Gemüsesorten belegen. Gratins oder Quiches vertragen ebenfalls eine grosse Portion Gemüse.
Wird der Grill angeworfen, finden Zucchetti, Peperoni und Auberginen und andere Gemüsesorten Platz auf dem Rost. Stärkehaltige Beilagen wie ein Pasta- oder Reissalat können mit Peperoniwürfel, Mais und Erbsli bunter gestaltet werden. Und auch selbstgebackenes Brot oder herzhafte Muffins werden mit Spinat oder Rüebli aufgepeppt.
Ganz toll für ein Sommerfest ist ein gemütliches Fondue Chinoise im Garten oder auf dem Balkon. Blumenkohl, Champignonscheiben, Rüeblistäbli und Lauchringli können in der Brühe gekocht und zusammen mit dem Fleisch genossen werden. Gibt es dazu Saucen auf Quarkbasis, so wird das Fondue Chinoise zu einem leichten Sommergenuss.

Ein «5 am Tag» Dessert
Ein «5 am Tag» Dessert

Und das Dessert? Das darf natürlich nicht fehlen. Früchte verleihen vielen Desserts eine fruchtige Note. Ein Tiramisu schmeckt prima mit Erdbeeren, Himbeeren, Nektarinen oder Zwetschgen. Eine Kugel Glace oder ein Löffel Schoggimousse kann auf einem Beerenspiegel mit einer Portion Fruchtsalat oder auf einem Früchtecarpaccio serviert werden.
Ist am Abend der Grill in Betrieb, lassen sich darauf feine Früchtedessets zubereiten. Bananen, Ananas und Pfirsiche werden in Alufolie gewickelt auf dem Gill weich gegart und sind ein besonderer Leckerbissen. 

Fruchtige «5 am Tag»-Durstlöscher
Fruchtige «5 am Tag»-Durstlöscher

Wer neben Bier und Wein Lust auf etwas Abwechslung hat, kann bei den Getränken den «5 am Tag»-Joker ziehen. Wie wäre es mit einem Smoothie on the Rocks? Mit bunten Fruchtsäften lassen sich unzählige Fruchtsaftcocktail mischen – oft haben die Gäste viel Spass dabei, sich einen Cocktail selbst zu mischen. Auch eine spritzige Früchtebowle mit frischen Saisonfrüchten ist bei Gästen sehr beliebt.
Mit wenigen Handgriffen wird Ihr Sommerfest zu einem bunten, leichten und spassigen Erlebnis.

Fünf Portionen, jeden Tag
Fünf Portionen, jeden Tag

«5 am Tag» unterstützt Sie dabei, gesund zu bleiben und zeigt Ihnen, wie Sie Ihren Gemüse- und Früchtekonsum abwechslungsreich und mit viel Genuss steigern können.

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