Die besten Peperoni-Rezepte für den Sommer

Die besten Peperoni-Rezepte für den Sommer

Peperoni in allen Formen und Farben sind nicht nur schön anzusehen, aus den grünen, gelben, orangen und roten Schoten lässt sich eine Vielzahl von feinen Sommergerichten zubereiten. Ob als knackiger Salat oder Gemüse zum Dippen, als Ofen- oder Grillgemüse, rührgebraten oder gefüllt: Wir haben die besten Peperoni-Rezepte für diesen Sommer für dich zusammengestellt. Die meisten sind einfach und schnell zubereitet. Zudem geben wir dir Tipps, wie das Schälen und Entkernen von Peperoni am einfachsten geht.

Peperoni-Rezepte aus dem Ofen

Es gibt viele Arten, Peperoni zuzubereiten. Eine der beliebtesten ist diejenige im Ofen. Peperoni werden im Ofen besonders aromatisch. Man kann sie je nach Saison oder nach Lust und Laune mit Zucchini, Auberginen, Kürbis oder Kartoffeln kombinieren, gibt Olivenöl, Salz, Pfeffer und frische Kräuter darauf und schiebt sie in den Ofen. Nach nur 20 Minuten ist das Ofengemüse fertig.

Besonders saftig wird Fleisch, das auf Peperoni-Gemüse im Ofen gebraten wird. Es nimmt zudem den Geschmack der Peperoni auf und erhält eine delikate Würze.

Weitere populäre Gerichte mit Peperoni aus dem Ofen sind Lasagne, Wähe, Flammkuchen oder Pizza. Die bunten Peperoni sehen auf den Ofengerichten besonders dekorativ aus und verleihen ihnen eine pikant-süssliche Note.

Rezepte für gefüllte Peperoni

Peperoni sind geradezu prädestiniert zum Füllen. Man schneidet einen ca. 3 cm dicken Deckel samt Stil ab und entkernt sie. Lange, spitz zulaufende Peperoni wie Cecei oder Hornpeperoni schneidet man der Länge nach auf und halbiert sie. Blockförmige Peperoni werden je nach Rezept ganz gelassen oder ebenfalls halbiert.

Füllen kannst du die Peperoni mit allem, was dir schmeckt und hineinpasst. Besonders beliebt ist eine Füllung mit Reis und Hackfleisch. Wenn du es lieber vegetarisch magst, kannst du auch gemischtes Sommergemüse, Käse oder Couscous in die Peperoni stecken.

Besonders cool sind auch Peperoni mit einer kalten Füllung. Unsere Kalten Peperonibecher sind eine erfrischende Grillbeilage an heissen Sommerabenden.

Peperoni-Rezepte vom Grill

Grillieren ohne Peperoni – das gibt es fast nicht! Neben Zucchini, Auberginen und Fenchel sind sie das klassische Grillgemüse. Es genügt, sie mit wenig Öl zu bestreichen und nach dem Grillieren mit etwas Salz und Pfeffer zu würzen – fertig ist die gesunde Grillbeilage.

Peperoni sind aber auch ideal für bunte Gemüsespiesse vom Grill. Sie können je nach persönlichen Vorlieben mit Fleisch oder Grillkäse ergänzt werden.

Attraktiv sehen auch unsere Grillschnecken mit eingebetteten Snack-Peperoni und Bundzwiebeln aus.

Klassische Peperoni-Rezepte und traumhafte Kombinationen

Die italienische Peperonata ist das Peperoni-Gericht par excellence. Peperonata kann als kalte oder warme Vorspeise, als Beilage zu grilliertem Fleisch, als Sauce zu Pasta oder als vegetarisches Hauptgericht gegessen werden.

Eine Peperonata wird aus verschiedenfarbigen Peperoni zubereitet. Diese werden zusammen mit Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl angebraten und dann bei kleiner Hitze weich geköchelt.

Weitere klassische Rezepte mit rohen Peperoni sind der Griechische Salat mit Feta oder die kalte spanische Suppe Gazpacho.

Peperoni passen aber auch gut in eine Involtini-Füllung, eine Paprika-Rahm-Sauce zu Geschnetzeltem oder einen Teigwarensalat bzw. als passende Hülle dafür.

Was weisst du über Peperoni?

Warum haben Peperoni verschiedene Farben? Gibt es weibliche und männliche Exemplare? Wie entferne ich die Kerne, und ist es schlimm, wenn ich nicht alle erwische? Dies und vieles mehr erfährst du in 10 Dinge, die du über Peperoni wissen solltest.