Schmetterlingskuchen

Schmetterlingskuchen

Dies ist der perfekte Geburtstagskuchen. Der Schokoladekuchen ist fruchtig und süss. Er kann beliebt mit Beeren oder anderen Früchten dekoriert werden.

Vor- und zubereiten: ca. 45 Min.
Backen: ca. 45 Min.
Trocknen lassen: ca. 30 Min.
vegetarisch

Und so wirds gemacht:

  • Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
  • Mandeln, Paniermehl und Backpulver mischen, unter die Masse rühren.
  • Schokolade fein hacken, in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren, unter den Teig mischen, in die vorbereitete Form füllen.
  • Backen: ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen. Kuchen 1-mal aufschneiden.
  • Erdbeeren pürieren, Püree auf dem Kuchenboden verteilen, Kuchen wieder zusammensetzen. Kuchen halbieren, mit den runden Enden aneinander auf eine Tortenplatte legen. In der Mitte der Schnittflächen nach Belieben ein kleines Dreieck ausschneiden, so ist die Schmetterlings-Form besser erkennbar.
  • Schokolade fein hacken. Rahm in einer kleinen Pfanne aufkochen, Pfanne von der Platte nehmen. Schokolade beigeben, schmelzen, glatt rühren, etwas abkühlen. Schokolade mit einem Spachtel auf der Oberfläche und am Rand verteilen. Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden. Kuchen mit den Beeren und den Smarties verzieren, ca. 30 Min. fest werden lassen.
Nährwert pro Stück (1/12):
kcal
475
F
33g
Kh
33g
E
9g

Zusatzinformationen

  • Form: Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
  • Haltbarkeit: Gut in Folie eingepackt ca. 2 Tage im Kühlschrank.

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