Rhabarber-Kuchen

Rhabarber-Kuchen

Ein glutenfreier Rhabarberkuchen mit knusprigen Mandelblättchen: so fein!
 
ca. 40Min.ca. 40Min.
8 Personen8 Personen
 

Zubereitung

125 g Butter, weich
125 g Rohzucker
1 Prise Salz
2 Eier
150 g glutenfreie Mehlmischung (z. B. von Schär Kuchen & Kekse)
125 g gemahlene geschälte Mandeln
80 g Marzipan­Rohmasse, in Stücken
1 Päckli Bourbon­ Vanillezucker (Dr. Oetker)
1 TL glutenfreies Backpulver (Dr. Oetker)
600 g roter Rhabarber, in ca. 1 cm langen Stücken (ergibt ca. 500g)
Und so wirds gemacht:
1. Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem anderen darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
2. Mehl und alle Zutaten bis und mit Backpulver beigeben, daruntermischen, in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen.
3. Rhabarberstücke auf dem Teig verteilen, etwas andrücken.
Backen: ca. 50 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
75 g Johannisbeergelee
1 EL Rohzucker
1 EL Zitronensaft
2 EL Mandelblättchen, geröstet
Und so wirds gemacht:
Johannisbeergelee in einer Pfanne leicht erwärmen, Zucker und Zitronensaft darunterrühren. Kuchen damit bestreichen, mit Mandelblättchen bestreuen.
Form: 
Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Service

Nährwert pro Stück:
  • 406 kcal
  • 25 g
  • Kh 40 g
  • 6 g

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