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Glutenfreie Vanillekipferl

Herrlich mürbe mit intensivem Vanillearoma. Diese Vanillekipferl überzeugen auch in der glutenfreien Version.

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Vor- und Zubereiten
45 min
Kühl stellen
2 h 15 min
Backen
15 min
Nährwerte pro Stück
78 kcal
vegetarischglutenfrei
Glutenfreie Vanillekipferl

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

glutenfreies Mehl (Schär, Kuchen & Kekse)
NaN g
Mandelmehl
NaN g
gemahlene geschälte Mandeln
NaN g
Puderzucker
NaN g
Vanillezucker
NaN Päckli
Salz
NaN Prise
Butter, kalt
NaN g
Ei
NaN 
Puderzucker
NaN EL
Vanillezucker
NaN Päckli

Und so wird’s gemacht

  1. glutenfreies Mehl (Schär, Kuchen & Kekse)
    NaN g
    Mandelmehl
    NaN g
    gemahlene geschälte Mandeln
    NaN g
    Puderzucker
    NaN g
    Vanillezucker
    NaN Päckli
    Salz
    NaN Prise

    Mehle, Mandeln, Puderzucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mischen.

  2. Butter, kalt
    NaN g
    Ei
    NaN 

    Butter in Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer krümeligen Masse verreiben. Ei verklopfen, beigeben, zu einem Teig zusammenfügen, flach drücken, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.

  3. Ofen auf 160 Grad vorheizen. Teig portionenweise zu fingerdicken Rollen formen, in ca. 2 cm lange Stücke schneiden, zu bleistiftdicken Röllchen drehen, zu Kipferl formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 15 Min. kühl stellen.

  4. Backen: ca. 15 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen.

  5. Puderzucker
    NaN EL
    Vanillezucker
    NaN Päckli

    Puderzucker und Vanillezucker mischen, lauwarme Vanillekipferl damit bestäuben, sorgfältig vom Backpapier lösen, auf einem Gitter auskühlen. Mit dem restlichen Teig gleich verfahren.

Hinweise

Ergibt ca. 50 Stück

Haltbarkeit: in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen.

Nährwerte

pro Stück

Energie

78 kcal

Fett

6 g

Kohlenhydrate

5 g

Eiweiss

1 g

En Guete!

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