Kartoffel-Quiche

Kartoffel-Quiche

Ziegelartig gelegte dünne Kartoffelscheiben warten nur darauf, von Ihnen verspeist zu werden.
 
ca. 0Min.ca. 0Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

Mürbeteig

300 g Mehl
0.75 TL Salz beides in einer Schüssel mischen
150 g Margarine oder Butter in kleine Stücke schneiden, zum Mehl geben, mit kalten Händen rasch zu einer gleichmässig krümeligen Masse reiben
1 Ei, verklopft
4 EL Wasser beides verrühren, beigeben, kurz zu einem weichen Teig zusammenfügen. In Klarsichtfolie eingepackt, mindestens 1 Std. kühl stellen

Füllung

50 g geriebener Sbrinz auf dem Teigboden verteilen
600 g Gschwellti, heiss geschält auskühlen, in dünne Scheiben schneiden, ziegelartig darauflegen

Guss

2.5 dl Rahm
1 Ei
0.5 TL Salz
nach Bedarf Pfeffer, wenig Muskat alles gut verrühren, über die Kartoffeln giessen, sofort backen
Form: 
Gefettete ofenfeste Form oder Blech, ca. 28 cm Ø
Form auslegen: 
Mit ausgewalltem Teig belegen, Boden mit Gabel dicht einstechen.
Backen: 
Ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Dann Hitze auf 180 Grad reduzieren, in ca. 15 Min. fertig backen. Gesamtbackzeit: ca. 30 Min.
Zum Vorbereiten: 
Teig 1 Tag im voraus zubereiten, zugedeckt kühl stellen. Er lässt sich auch problemlos tiefkühlen.
Ergibt: 
Mahlzeit für 4 oder Vorspeise für 8 Personen
Kartoffelsorten: 
Charlotte, Nicola

Service

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