Hefeteig: Dreikönigskuchen

Hefeteig: Dreikönigskuchen

Ob Hausfrau oder Manager, mit diesem Hefekuchen fühlt sich jeder königlich!

Vor- und zubereiten: ca. 20 Min.
Aufgehen lassen: ca. 90 Min.
Backen: ca. 30 Min.
4 Personen
vegetarisch
Nährwert pro Pro Stück (1/10):
kcal
294
F
11g
Kh
42g
E
7g

Zubereitung

  • 500 g
    Mehl
  • 1 TL
    Salz
    in einer Schüssel mischen, in der Mitte eine Mulde formen
  • 50 g
    Zucker
  • 0.5
    unbehandelte Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • 0.5
    Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
  • 100 g
    Butter, weich, in Stücken
  • 2.5 dl
    Milch, lauwarm
    alles beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen
  • 1
    König oder 1 Mandel
    zum Füllen
  • 1
    Eigelb, verdünnt
    zum Bestreichen
  • 2 EL
    Mandelblättchen
    zum Bestreuen

Zusatzinformationen

  • Formen: 8 Portionen von je ca. 60 g abwägen, Kugeln formen, dabei den König in eine der Kugeln stecken. Aus dem restlichen Teig eine grosse Kugel formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, die kleinen Kugeln gleichmässig darum verteilen, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Bestreichen, bestreuen.
  • Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, abkühlen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.
  • Gut zu wissen: – Bei schweren Teigen mit viel Butter (z. B. Panettone, Grosis Hefe-Gugelhopf) oder bei niedriger Raumtemperatur dauert das Aufgehen länger.
  • – Ein Hefeteig lässt sich auch im Voraus zubereiten. Teig nach dem Kneten zugedeckt im Kühlschrank ca. 12 Std. aufgehen lassen.
  • Tipp: Statt 100 g Butter nur 25 g Butter und 125 g Rahmquark verwenden.
  • Haltbarkeit: Der Dreikönigskuchen schmeckt frisch am besten.

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