Betty Bossi
Eckiger glutenfreier Mandel-Himbeer-Streuselkuchen in Stücke geschnitten
Backwissen

So gelingt dein Streuselkuchen

Knusprig oben, saftig unten - Streuselkuchen ist ein echter Lieblingskuchen. Die süssen Crumble sorgen für das gewisse Extra an Geschmack und Textur. Wir zeigen dir die besten Rezepte und Tipps, wie dir Streusel und Kuchen immer gelingen.

Sarah Betty Bossi Mitarbeiterin

Sarah

Leiterin Kulinarik-Content

Eine Faustregel für den besten Streusel gibt es nicht.

Die Streusel-Stars

Streusel bestehen aus drei Zutaten: Mehl, Butter und Zucker. Das Verhältnis bestimmst du – je nach Geschmack:

  • Mehr Butter: für buttrig-weiche Streusel

  • Mehr Mehl: für mürbe, trockene Streusel

  • Brauner Zucker: macht sie extra knusprig​

Tipp: Kalte Butter ergibt gröbere Streusel, warme Butter feinere.​

Meine Streusel-Tipps

Lust auf Experimente?

  • Mehr Knusper: Ersetze ein Drittel des Mehls durch Cornflakes, Kokos- oder Haferflocken.

  • Nussige Variante: Tausche die Hälfte des Mehls gegen gemahlene Haselnüsse oder Mandeln aus.

  • Grössere Streusel: Länger rühren oder ein wenig kaltes Wasser dazugeben.

  • Zu weiche Streusel: Einfach etwas Mehl unterkneten – so wird die Masse wieder krümelig.

  • Brauner Zucker: Macht die Streusel noch knuspriger, weil er weniger gut schmilzt.

  • Boden aus Streuselteig: Streusel auf dem Blech oder in der Form leicht andrücken – fertig ist der knusprige Kuchenboden!

Sarah Betty Bossi Mitarbeiterin

Sarah

Leiterin Kulinarik-Content

Streusel können problemlos vorbereitet und dann tiefgekühlt werden.

Streusel auf Vorrat

Streusel lassen sich prima vorbereiten und einfrieren:​

  • Streusel zubereiten und auf ein Backpapier legen.

  • Einfrieren, bis sie fest sind.

  • Portionieren und bei Bedarf direkt gefroren verwenden.​

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