In Bier geschmorte Kalbshaxen
Mit Rüebli und Zwiebeln schmort die Haxe im Bier dahin und wird fein aromatisch serviert.
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Schmoren
- 1 h 45 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 302 kcal
Zutaten
- Kalbshaxen (je ca. 250 g)
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Mehl
- NaN EL
- Bratbutter zum Braten
- Zwiebeln, fein gehackt
- NaN
- Rüebli, in Würfeli
- NaN g
- helles Bier
- NaN dl
- Fleischbouillon
- NaN dl
- Oregano
- NaN Zweiglein
- Lorbeerblatt
- NaN
- Salz, nach Bedarf
- Pfeffer, nach Bedarf
- Oregano, fein geschnitten
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Kalbshaxen (je ca. 250 g)
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Mehl
- NaN EL
Haxen würzen, Mehl in einen Teller geben, Haxen darin wenden, überschüssiges Mehl abklopfen.
- Bratbutter zum Braten
Wenig Bratbutter im Brattopf heiss werden lassen. Haxen beidseitig je ca. 2 Min. anbraten. Herausnehmen, Hitze reduzieren, Bratfett auftupfen, evtl. wenig Bratbutter beigeben.
- Zwiebeln, fein gehackt
- NaN
- Rüebli, in Würfeli
- NaN g
- helles Bier
- NaN dl
- Fleischbouillon
- NaN dl
- Oregano
- NaN Zweiglein
- Lorbeerblatt
- NaN
Zwiebeln und Rüebli andämpfen, beiseite gestelltes Mehl kurz mitdünsten. Bier dazugiessen, ca. 1 Min. einkochen. Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren. Oreganozweiglein und Lorbeerblatt mit den Haxen beigeben.
- Salz, nach Bedarf
- Pfeffer, nach Bedarf
- Oregano, fein geschnitten
- NaN EL
Schmoren: zugedeckt ca. 1 3/4 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Oreganozweiglein und Lorbeer entfernen, Sauce würzen, Oregano darüberstreuen.
Hinweise
Risotto, Kartoffelstock, Polenta.
Dunkles Bier verwenden, dieses verleiht dem Gericht eine herb-malzige Note.
Kalbshaxen ca. 1 Tag im Voraus zubereiten, auskühlen, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Haxen vor dem Servieren unter gelegentlichem Wenden heiss werden lassen, Oregano darüberstreuen.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
302 kcal
- Fett
11 g
- Kohlenhydrate
14 g
- Eiweiss
35 g