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Sauerkrautkugeln

Zusammen mit Frischkäse und Gschwellti entstehen aus Sauerkraut dekorative Kugeln; sie werden im Ofen gebacken.

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Vor- und Zubereiten
30 min
Backen
20 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
138 kcal
vegetarischglutenfrei
Sauerkrautkugeln

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

rohes, mildes Sauerkraut
NaN g
Öl
NaN TL
trockener, weisser Sherry
NaN dl
Gschwellti (fest kochende Sorte) , siehe Tipp, fein gerieben
NaN g
Salz
NaN TL
Pfeffer aus der Mühle
wenig 
Frischkäse mit Meerrettich (z. B. Cantadou)
ca.NaN g

Und so wird’s gemacht

  1. rohes, mildes Sauerkraut
    NaN g
    Öl
    NaN TL
    trockener, weisser Sherry
    NaN dl

    Sauerkraut abtropfen, sehr gut ausdrücken, mit einer Gabel lockern. Öl warm werden lassen, Sauerkraut andämpfen, Sherry dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 10 Min. köcheln, auskühlen.

  2. Gschwellti (fest kochende Sorte) , siehe Tipp, fein gerieben
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer aus der Mühle
    wenig 

    Kartoffeln daruntermischen, würzen.

  3. Frischkäse mit Meerrettich (z. B. Cantadou)
    ca.NaN g

Hinweise

Form: Für eine ofenfeste Form von ca. 1 Liter, gefettet

Formen: Sauerkraut in 8 Portionen teilen. Eine halbe Portion auf die Handfläche nehmen, 1 Teelöffel Cantadou darauf geben, mit der anderen Hälfte des Sauerkrauts bedecken, leicht andrücken, zu einer Kugel formen, in die vorbereitete Form legen.

Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

Tipp: Gschwellti zusammen mit den Kartoffeln für die Kartoffelschiffli kochen.

Lässt sich vorbereiten: Kugeln ca. 1/2 Tag im Voraus ofenfertig zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

138 kcal

Fett

7 g

Kohlenhydrate

7 g

Eiweiss

4 g

En Guete!

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