Tartes salées – nos recettes classiques ou revisitées

Tartes salées – nos recettes classiques ou revisitées

Aux épinards, au fromage, aux légumes, garnies de viande hachée ou de saucisses: les tartes salées sont toujours appréciées. Elles sont rapides à préparer et à varier selon les saisons. À midi ou le soir, elles constituent un repas idéal. Nous vous présentons ici nos meilleures recettes, qu’elles soient classiques ou revisitées.

Les variantes classiques: au fromage, aux épinards, aux oignons

En Suisse, les versions classiques sont le gâteau au fromage, la tarte aux épinards, la tarte aux légumes et la tarte aux oignons.

 

Le gâteau au fromage se sert traditionnellement pendant le carnaval de Bâle. Mais on le consomme volontiers dans les familles suisses tout au long de l’année. Vous pouvez prendre votre fromage préféré, par exemple du gruyère, du sbrinz, de l’emmental ou du vacherin fribourgeois, ou encore un mélange de fromages râpés.

 

Pour réussir une belle tarte aux légumes, sélectionnez des légumes de saison. N’hésitez pas à utiliser les légumes que vous avez dans votre frigo et qui commencent à se flétrir. Pour booster votre gâteau, ajoutez quelques lardons.

 

La tarte aux épinards ne doit pas forcément se préparer avec des légumes frais. Cela la rend vraiment pratique et facile à improviser avec ce qui se trouve dans le congélateur. En effet, nous sommes nombreux à toujours avoir des épinards hachés congelés en réserve. D’où le succès de cette tarte!

 

Quant à la tarte aux oignons, il en existe plusieurs variantes régionales. Dans le canton de Berne, elle est végétarienne (le fameux zibelechueche). En Suisse orientale, on la connaît sous le nom de bölletünne, garnie de lardons.

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Quelle pâte choisir?

Les tartes salées peuvent se préparer avec différentes pâtes. La pâte à gâteau est souvent utilisée. Elle convient également aux tartes sucrées. Il en existe des versions classiques toutes prêtes. Chez Coop, vous trouverez aussi de la pâte à gâteau à l’épeautre bio, à recommander pour les gâteaux salés. Autres possibilités: la pâte feuilletée, la pâte à flammekueche et la pâte à pizza. Les nombreuses pâtes à gâteau toutes prêtes sont vraiment pratiques au quotidien.

 

Les jours où vous avez plus de temps, n’hésitez pas à confectionner votre pâte. Pour savoir comment vous y prendre, lisez notre article intitulé Ça c’est du gâteau! Les meilleurs recettes et conseils de Betty Bossi. Il vous donnera des recettes et des conseils.

Quelle liaison pour les tartes salées?

En principe, la liaison des tartes salées et sucrées est la même. La seule différence est que, logiquement, pour les tartes salées, on ne met pas de sucre. Les autres ingrédients sont identiques: de la crème, du lait, du séré, ou encore de la demi-crème aigre ou de la ricotta. Les tartes salées requièrent souvent plus d’œufs (deux ou trois au lieu d’un seul). Une liaison salée peut aussi contenir des épices et des herbes aromatiques.

Un seul gâteau, deux variantes

Les gâteaux salés permettent de tenir compte des préférences des convives végétariens ou carnivores. Par exemple, vous pouvez suivre une recette sans viande et rajouter des lardons ou du salami sur la moitié destinée aux non-végétariens. Il y en aura pour tous les goûts.

 

Les séparateurs de gâteaux ou de pizzas ainsi que les plaques divisibles sont particulièrement pratiques. Ils vous aideront à préparer des gâteaux de tailles différentes, mais aussi à cuire en même temps une tarte salée et une tarte sucrée.

Originales: les tartes Tatin salées

La tarte Tatin classique se compose de pâte feuilletée recouvrant des pommes caramélisées. Saviez-vous que vous pouvez utiliser la même technique avec de nombreux légumes (tomates, asperges, carottes, poireaux...)? N’hésitez pas à essayer l’une de ces tartes Tatin salées.

Qui a inventé les tartes?

Les tartes salées et sucrées sont un classique de la cuisine helvétique. Nos grands-mères aimaient bien en servir le vendredi, le jour sans viande, ou quand elles avaient leur jour de lessive et manquaient de temps pour cuisiner.

 

On ne connaît pas exactement l’origine géographique des tartes. Un ethnologue bâlois, Albert Spycher explique que le mot germanique pour gâteau (Wähe) a été importé du sud de l’Alsace dans la région bâloise vers la fin du 18e siècle.

 

Ce terme désignait un gâteau plat garni d’ingrédients sucrés ou salés. Ces gâteaux se retrouvent dans le sud de l’Allemagne, en Alsace ainsi que dans toute la Suisse. Johann Peter Hebel (1760-1826) est un poète qui vivait dans les environs de Bâle. Il a dédié quelques lignes à la Wähe (ou Weihe, dans son dialecte):

 

Gang bring der arme Fischer-Lis
e Säckli Mehl, e Hemdli wyss, [...]

und sag, sie söll au zuenis cho
und Weihe hole, wenn i bach [...]

Envie de découvrir d’autres recettes à base de pâte cuite au four?

Voici quelques variantes qui vous plairont certainement:

Texte: Daniela Rinderknecht
Mise à jour: 26 janvier 2023